loading...
close
close

Не газом единым: "Газпром" может прекратить транзит "голубого топлива" через Украину

12:41
16 Декабря 2016 317

Не газом единым: "Газпром" может прекратить транзит газа через Украину

Украина может лишиться возможности транзита газа из России в Европу с случае незаконного отбора газа из трубы. Глава "Газпрома" Алексей Миллер уверен: риски транзита по территории Украины оправданы не только неподготовленностью Киева к отопительному сезону – но еще и судебными тяжбами. В таких условиях Газпром может ограничить или вовсе прекратить поставки газа в Европу через Украину. Как Киев лишится спасительной транзитной трубы – в материале ИА "Народные новости".

Как заявил в пятницу, 16 декабря, глаза Газпрома Алексей Миллер, на текущий момент Украина собрала в своих подземных хранилищах рекордно низкие запасы газа.  Кроме того, в связи с ранним началом отопительного сезона, "Нафтогаз Украины" начал отбор газа раньше, чем обычно. Однако Миллер подчеркивает: на данный момент Украина рискует не пройти отопительный сезон: с такими темпами потребления и отбора, "голубого топлива" в хранилищах просто не хватит.

Не газом единым: "Газпром" может прекратить транзит газа через Украину

В этой связи, полагает Алексей Миллер, есть все основания полагать, что Украина, желая покрыть недостачу, может начать отбор российского транзитного топлива, предназначенного для Европы. Это ясно исходит из решения Антимонопольного комитета Украины (АКУ и) Хозяйственного суда Киева, которые обвинили "Газпром" в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа, выписав ему штраф и пени за его просрочку на общую сумму около 6,8 млрд долларов. Чтобы погасить этот штраф, который в Газпроме считают незаконным и неправомерным, "Нафтогаз Украины" может начать отбирать собственность "Газпрома" а единственной собственностью корпорации на Украине является ценный для Европы газ.

По словам Алексея Миллера, в нынешнем году спрос на российский газ на европейском рынке весьма высок. В связи с этим, компания планирует принять меры по защите своего продукта – в частности, ограничит или вовсе прекратить поставки в том случае, если Киев хоть пальцем тронет транзитный газ.

"В контракте 2009 года очень чётко написано, что в случае, если Украина начинает несанкционированный отбор, "Газпром" имеет право ограничивать поставки в объёме несанкционированного отбора. "Газпром" может осуществлять ограничение поставок непропорционально. Также предусмотрена возможность, что даже в случае единичного отбора "Газпром" сразу может прекратить поставки", — подчеркнул Миллер.

Не газом единым: "Газпром" может прекратить транзит газа через Украину

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, Украина в этом году так и не смогла подготовиться к отопительному сезону. Более того, такого низкого количества газа в хранилищах Украины не было за всю историю газовой отрасли страны.

"Ситуация действительно складывается сложная: Украина вошла в отопительный сезон с рекордно низкими запасами газа. В прошлом году минимум был 17 млрд кубов газа, а сейчас – 14,5 млрд кубов. Никогда в истории СССР и после 1991 года такого не было, - отмечает Игорь Юшков. - А поскольку сейчас зима складывается холоднее, чем в прошлом году, и потребление и отбор газа из подземных хранилищ идет активнее, без закупки газа напрямую у "Газпрома" Украина пройти отопительный сезон не сможет".

Не газом единым: "Газпром" может прекратить транзит газа через Украину

При этом, уверен эксперт, Украина всячески отказывается закупать газ напрямую у России – даже в рамках трехсторонней комиссии с ЕС переговоры прошли безуспешно:

"Естественно, в таких условиях Миллер беспокоится: если "Нафтогаз Украины" начнет отбор транзитного газа, и украинский транзит будет перекрыт – то "Газпром" не сможет выполнить контракты на поставки газа европейским потребителям. И поэтому Миллер привлекает к проблеме внимание, прежде всего европейцев, указывая на эту проблему".

Не газом единым: "Газпром" может прекратить транзит газа через Украину

А между тем, все проблемы концентрируются на Украине: как отмечает Игорь Юшков, Киев пытается на газовом скандале выбить для себя очередные бонусы – в первую очередь, изменения схемы платежей за газ.

"Украина, отказываясь вести переговоры, намеренно обостряет ситуацию, для того, чтобы сыграть и получить дополнительные бонусы. Главное, чего они хотят – это отмены условия "бери и плати", - считает эксперт. – По цене они уже не торгуются: они весь год покупал газ дороже, чем предлагал Газпром, и глупо было бы просить еще скидку. Кроме того, в 2017 году цена на российский газ для Украины подорожает: нефть в цене росла. А Украина вовсю говорит, что Газпром специально завышает цену – поэтому газ закупать у Газпрома не будет"

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Куда собирают эти данные?»: родители против биоидентификации детей по отпечаткам пальцев

В соцсетях проходит акция «ОтключиTouchID своему ребенку». Ее инициаторы предлагают отключить идентификацию детей. К акции уже присоединились десятки крупных родительских сообществ.