loading...
close
close

"Пинг-понг" окончен: как Россия и Япония нашли решение проблемы Южных Курил

17:26
16 Декабря 2016 3775

"Пинг-понг" окончен: как Россия и Япония нашли решение проблемы Южных Курил

Президент России Владимир Путин в ходе официального визита в Японию вместе с японским премьером Синдзо Абэ достигли договоренности по вопросу Курильских островов. Сообщая о выработанной концепции "совместной хозяйственной деятельности", президент Путин заявил, что необходимо прекратить "исторический пинг-понг" о судьбе Южных Курил. Как Путин и Абэ нашли решение проблеме "северных территорий", которая не давала покоя Москве и Токио – в материале ИА "Народные новости".

"Пинг-понг" окончен: как Россия и Япония нашли решение проблемы Южных Курил

В ходе своего визита Путин раскрыл детали плана по совместной хоздеятельности в районе Курил. По словам президента, Синдзо Абэ предложил создать отдельную структуру по хозяйственной деятельности на островах, заключить межправительственное соглашение, отработать механизм взаимодействия и сформировать условия окончательного решения проблемы мирного договора..

"Эти острова вполне, если будем реализовывать планы господина премьер-министра, могут стать не яблоком раздора между Россией и Японией, а, наоборот, нечто объединяющим Россию и Японию", — сказал российский президент.

"Пинг-понг" окончен: как Россия и Япония нашли решение проблемы Южных Курил

Как заявил Владимир Путин после переговоров с Абэ, Курильские острова могут стать объединяющим элементом для решения вопроса по мирному договору между двумя странами. С ним согласился и Синдзо Абэ: по мнению японского премьера, Россия и Япония переходят к периоду, когда смогут продвигаться к заключению мирного договора – и сейчас две страны должны сделать максимум усилий.

"Мы должны прилагать максимальные совместные усилия для того, чтобы россияне и японцы смогли бы построить отношения по принципу совместной победы и открыть светлые перспективы для будущего, в том числе для решения этого вопроса", — заявил премьер Японии.

Таким образом, в территориальных спорах между Токио и Москвой о проблеме четырех островов Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи – поставлена жирная точка. Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, теперь Япония признает действие российского законодательства на островах:

"Переговоры пришли к очень важной и закономерной точке. Россия и Япония теперь будут вести совместную хозяйственную деятельность в районе Курильских островов. Но что самое главное – закреплено, что теперь японские компании могут приходить в район островов, но руководствоваться они будут российскими законами".

Как отмечает политолог, это историческое решение подчеркивает, что, фактически, Япония признала российскую юрисдикцию над южной частью Курильской гряды.

"Если раньше японская сторона заявляла, что считает эту территорию своей неотъемлемой частью, то теперь суверенитет России был признан на официальном уровне. Кроме того, мирный договор сейчас будет прописан и разработан. И в целом, можно считать, что это уверенная победа российской дипломатии", - отметил Дмитрий Солонников.

"Пинг-понг" окончен: как Россия и Япония нашли решение проблемы Южных Курил

Вопреки слухам и кривотолкам в соцсетях, договоренности Путина и Абэ не являются передачей Южных Курил Японии. Как отмечает Дмитрий Солонников, форма взаимодействия, которая была выработана Россией и Японией, неоднократно применялась и имеет свои прецеденты.

"Совместная хозяйственная деятельность не является "сдачей" Курильских островов Японии. У нас есть прецедент, когда земли, находящиеся в нашей юрисдикции, отдаются в аренду иностранным компаниям. Мы привлекаем компании из США к совместной добыче газа на Сахалине – но ведь это же не "сдача" Сахалина. У нас в Петербурге есть Сайменский канал, который принадлежит России, но сдан в аренду Финляндии - никто же не говорит, что мы "сдали" Финляндии Карельский перешеек. Нашей юрисдикции никто не отрицает, здесь все нормально", - подчеркнул Дмитрий Солонников.

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив