Что произошло на Украине 13 мая: укрепрайоны ВСУ у Соледара, прорыв ВС РФ под Изюмом

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 13 мая.

Заявления Минобороны РФ

В утреннем брифинге официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков объявил, что высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования на северной окраине города Кременчуг (Полтавская обл.) ликвидированы производственные мощности нефтеперерабатывающего завода, а также резервуары с горючим для военной техники Вооруженных сил Украины.

Оперативно-тактическая и армейская авиация нанесла удары по 153 районам скопления живой силы и военной техники ВСУ. В районе Харькова уничтожены 2 установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» и радиолокационная станция оповещения и указания противовоздушной обороны (ПВО) производства США.

Ракетные войска и артиллерия поразили 15 пунктов управления, 520 районов скопления живой силы и военной техники ВСУ, 6 артиллерийских подразделений на огневых позициях, склад ракетного вооружения в районе Шебелинки (Харьковская область).

Средствами ПВО ВС РФ в районе населенного пункта Лозовая (Харьковская обл.) сбит самолет Су-27 ВВС Украины. Уничтожены 15 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ВСУ в районах населенных пунктов Балаклея, Малая Камышеваха, Большие Проходы, Боровское, Прудянка и Волохов Яр (Харьковская обл.), Тополиное и Павловка (Запорожская обл.), Евгеновка, Ясиноватая, Егоровка, Путепровод, Авдеевка, Пантелеймоновка и Крутая Балка (Донецкая Народная Республика, ДНР). Над населенным пунктом Топольское (Харьковская обл.) перехвачены 2 украинских реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч».

Днем министр обороны России Сергей Шойгу проинформировал участников совещания Совета безопасности РФ о ходе специальной операции на Украине.

В вечернем брифинге Минобороны РФ сообщило, что высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в районах населенных пунктов Золотое и Врубовка (Луганская Народная Республика, ЛНР) уничтожены штабы теробороны и батальона 24-й механизированной бригады ВСУ. Кроме того, поражены 32 района скопления живой силы и военной техники, склад боеприпасов в районе Краснопавловки (Харьковская обл.). В результате ударов уничтожены более 300 националистов, выведены из строя 37 единиц военной техники.

Что произошло на Украине 13 мая: укрепрайоны ВСУ у Соледара, прорыв ВС РФ под Изюмом

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 3 командных пункта ВСУ, а также 52 района сосредоточения живой силы и военной техники.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 17 пунктов управления, а также 370 районов скопления живой силы и военной техники и 5 артподразделений на огневых позициях.

Средствами ПВО уничтожены 3 БПЛА ВСУ в районах населенных пунктов Краснополье, Малая Камышеваха (Харьковская обл.) и Горловка (ДНР).

Всего с начала операции уничтожены 165 самолетов, 125 вертолетов, 845 БПЛА, 304 ЗРК, 3039 танков и других боевых бронированных машин, 369 установок РСЗО, 1498 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2882 единицы специальной военной автотехники.

ДНР

В вечерней сводке Народная милиция ДНР сообщила, что с начала суток противник выпустил по территории республики свыше 275 снарядов и мин из 122-мм РСЗО БМ-21 «Град», 152 и 122-мм ствольной артиллерии, 120 -мм минометов.

В течение дня обстрелам украинских вооруженных формирований подверглись Донецк и населенные пункты Ясиноватая, Пантелеймоновка, Верхнеторецкое, Старомихайловка, Лозовской, Горловка, Гольмовский, Докучаевск, Железная Балка.

В результате обстрела Верхнеторецкого погиб мирный житель. Еще один гражданский погиб и один пострадал при обстреле Донецка. При атаке на Докучаевск погиб один мирный житель, еще четверо гражданских были ранены — в том числе члены съемочной группы канала RT. Два оператора получили осколочные ранения ног и спины.

Силы ДНР при поддержке ВС РФ за день ликвидировали 26 украинских националистов, 152-мм самоходную артиллерийскую пушку 2С5 «Гиацинт», 2 кочующих 120-мм миномета, разведывательную химическую машину «Кашалот», 2 легко бронированные машины. Захвачены бронетранспортер и 2 грузовых транспортных средства.

В Мариуполе союзные силы заняли территории вспомогательных предприятий вдоль набережной Кальмиуса, сообщает Telegram-канал «Рыбарь». При этом представитель НМ ДНР Эдуард Басурин заявил, что войска ВС РФ и народной республики не ведут зачисток территории завода «Азовсталь» и работают на «сдавливание» противника, улучшение собственных позиций. Тем временем в городе возобновилась подача электричества на первые социальные объекты — станцию и больницу скорой помощи, насосную станцию водовода и узлы связи.

Вооруженные силы РФ и войска ДНР наступают в направлении Степного-Михайловки, Славного-Новомихайловки, Александровки-Марьинки. Сообщается о штурме поселков Новокалиново и Новобахмутовка.

Продолжаются бои в районе Авдеевки, где ВСУ занимают промзону и часть лесополосы. Сюда же перебрасываются украинские резервы с Изюмского направления. По словам главы ДНР Дениса Пушилина, говорить о формировании Авдеевского котла пока рано, однако сейчас перемещения группировки ВСУ в этом районе ограничены.

«Можно говорить об оперативном окружении, то есть о фиксировании всех важных точек поставки БК (боекомплектов. — Прим. ред.) и перекрытии возможности ротаций противника. Говорить о масштабном полноценном котле вокруг Авдеевки <...> это немножко забегать вперед», — отметил он.

Интенсивные боевые действия фиксируются на подступах к Угледару. Наступающие подразделения ВС РФ и войск ДНР выбили украинские формирования из поселка Павловка, который примыкает к городу с юго-запада.

Поступали сообщения о сильном взрыве в окрестностях Краматорска.

Вооруженные силы Украины работают над созданием укрепрайонов близ Соледара, где будет размещен пункт управления. Предполагается, что целью украинских формирований здесь является контрнаступление с попыткой закрепиться на рубеже Камышеваха-Александрополье.

ЛНР

В течение дня украинские подразделения открывали огонь в направлении населенных пунктов Первомайск и Кременная. Применялись артиллерийские орудия калибра 122 мм и РСЗО БМ-21 «Град».

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) утром заявила о полном освобождении завода «Заря» в Рубежном.

Бои развернулись на территории Приволья к западу от Лисичанска. Освобождение этого населенного пункта откроет возможность для наступления на Новодружеск. Также столкновения отмечаются в соседней Шипиловке и Белогоровке — в окрестностях последней ВСУ обстреливают переправу через Северский Донец. Основная трасса снабжения Соледар-Лисичанск в этом районе находится под огнем ВС РФ.

Союзные силы развивают наступление к северу от Попасной в направлении Камышевахи. Столкновения идут в Орехово и Тошковке, а также в городской черте Северодонецка. При этом между Северодонецком и Рубежным ВСУ подорвали мост в попытках замедлить продвижение наступающих войск.

Украина

Минувшей ночью ВС РФ предположительно нанесли удар по позициям ВСУ в районе населенного пункта Очкино Сумской области. В результате обстрела место дислокации украинских военнослужащих и националистов было уничтожено.

Утром поступали сообщения об ударах ВС РФ по объектам ВСУ в районе Николаеве и последовавшем за ними пожаре.

Подразделения ВСУ в Харьковской области не оставляют попыток продвинуться к границе, атакуя в направлении населенных пунктов Липцы и Казачья Лопань. Идут бои в районе села Терновая, продолжаются столкновения в районе Курульки и Пашково, а также у Великой Камышевахи.

Источники заявляют, что ВС РФ удалось пробить оборону противника в Изюмском районе и пересечь границу Донецкой области. По не подтвержденным официально данным, установлен контроль над селом Долгенькое. В самом населенном пункте обнаружились новые свидетельства преступлений украинских формирований — тело жестоко убитой местной жительницы. Инцидент вызвал резонанс в соцсетях: пользователи требуют найти и наказать всех причастных к расправе над женщиной.

Также появилась информация, что под Изюмом ВВС Украины потеряли еще один самолет — по неподтвержденным данным он был сбит в воздухе. Кроме того, поступали сообщения о ликвидации МиГ-29 ВСУ, который пытался приблизиться к острову Змеиный в составе группы.

РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах РФ сообщило, что 24 февраля британские офицеры направились из Краматорска, где помогали ВСУ с разведданными, в Киев для командования обороной города. Отмечается, что они под прикрытием до сих пор регулярно участвуют в управлении действиями ВСУ на передовой.

В Херсонской области российские специалисты разминировали пляжи на побережье Азовского моря — саперам удалось полностью очистить популярную среди туристов «Арабатскую стрелку», где боевики оставили много противотанковых снарядов.

Издание Bild сообщило, что в Германии изучают возможность передачи Киеву немецкой системы ПВО IRIS-T SLM. Она может быть развернута на Украине с ноября.