«Хуаньцю шибао»: ультиматум Путина по газу пошатнул роль доллара в мире
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Ответ Москвы на санкции нанес серьезный удар по положению доллара в финансовой системе. Об этом заявил эксперт Гао Дэшен в статье «Хуаньцю шибао».

По словам специалиста, рискованным шагом для США стало решение России расширить использование рубля в расчетах с другими государствами.

Напомним, что Россия стала принимать плату за газ в рублях от недружественных стран с 1 апреля, чтобы избавиться от необходимости вести расчеты в евро и долларах.

«Хуаньцю шибао»: ультиматум Путина по газу пошатнул роль доллара в мире
globallookpress/Daniel Reinhardt

Отказ от операций по оплате поставок в российской национальной валюте будет расцениваться как неисполнение обязательств по договору. Таким образом ультиматум российского президента оказал серьезное воздействие на доллар.

«Заявление России о погашении внешнего долга в рублях и использовании их в качестве расчетной валюты при экспорте энергоносителей и стратегических ресурсов в "недружественные страны и регионы" пошатнуло монопольное положение доллара в мировой торговой и финансовой системе. <...> Мир ускоренными темпами вступает в постдолларовую эру», — отметил Дэшэн.