Ученый Покровский связал появление у детей неизвестного гепатита с вирусной природой
pixabay.com

Острый гепатит неизвестный этиологии, который обнаружили у детей в ряде стран, может быть связан с вирусной природой. Об этом рассказал руководитель научного центра по профилактике и борьбе со СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

По словам ученого, обычных возбудителей гепатитов у пациентов не выявили. В связи с этим специалисты не исключают вероятности вирусной природы заболеваний, сейчас это главная гипотеза.

«Исследователи ищут ранее неизвестный вирус или новый вариант ранее известного вируса, подозревают, в частности, определенный вариант аденовируса, выделенный у многих больных в Англии», — объяснил Покровский в интервью ТАСС.

Кроме того, эксперт усомнился в возможности того, что сразу у нескольких десятков детей мог развиться аутоиммунный гепатит. Этой болезни свойственен хронический характер, а острая форма встречается крайне редко.

Минздрав Швеции ранее сообщил о девяти случаях заболевания с симптомами острого гепатита у детей. При этом всем пациентам оказалось меньше четырех лет, передает телеканал «360».

Академик РАН Геннадий Онищенко оценил риск распространения неизвестного гепатита. По его словам, сейчас ученым нужно в краткие сроки изучить его, чтобы разработать систему защиты, пишет «Вечерняя Москва».