Требование РФ к оплате газа за рубли сорвало план Евросоюза по медленному отказу от российского топлива

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что страны Евросоюза могут практически одновременно остаться без энергоносителей из России вместо постепенного отказа от них.

ЕС готовится к отказу от поставок российской нефти. По словам Митраховича, среди европейских политиков еще не выработана единая точка зрения касательно такой радикальной меры. Эксперт считает, что перед европейскими деятелями стоит неразрешимая задача: новое требование РФ об оплате энергоносителей в рублях рушит планы ЕС по медленному отказу от российского топлива.

«Если в течение мая европейские компании не заплатят по схеме, которую предложила Россия, то поставки газа могут быть прекращены – по крайней мере прямые, как случилось с Польшей и Болгарией. В таком случае Европе придется столкнуться с ситуацией не просто постепенного отказа от российской нефти. Придется столкнуться с одномоментным отказом от газа, нефти и угля. Это будет довольно сложно, поэтому разногласия в Европе существенны», — рассказал Митрахович на YouTube-канале «CGTN на русском».
Требование РФ к оплате газа за рубли сорвало план Евросоюза по медленному отказу от российского топлива

Отдельные страны ЕС не согласны с отказом от российских поставок, и Брюссель оказывает на их политиков давление. По словам Митраховича, это опасная затея: простые граждане могут оказаться крайне недовольны политикой ЕС, учитывая, что очень много людей могут остаться без работы, если поставки российских углеводородов прекратятся.

«Если не будет российского газа вместе с нефтью, появятся миллионы безработных. И насколько они будут довольны функционированием бюрократии ЕС – очень большой вопрос», — подытожил эксперт.

Напомним, Россия 24 февраля приступила к проведению спецоперации по защите республик Донбасса, западные страны отреагировали на это введением санкций, многие политики в ЕС призвали отказаться от поставок энергоносителей из РФ. Многие эксперты по прошествии некоторого времени с начала введения санкций заключали, что принятые меры не сумели оказать негативное влияние на экономику России.