loading...
close
close

Кровавые зерна: посла РФ в Турции убили на волне истерии в СМИ после освобождения Алеппо

12:00
20 Декабря 2016 84

Зерна пропаганды: посла РФ в Турции убили на волне истерии после освобождения Алеппо

Убийство посла России в Турции Андрея Карлова, совершенное бывшим турецким полицейским показывает, что праворадикальная часть турецкого общества никак не желает признавать в России союзника и требует разрыва отношений Москвы и Анкары. Радикалы имею претензии к РФ после освобождения сирийского Алеппо: после того, как город был практически освобожден от банд террористов, турецкие радикалы ответили России очень болезненным и жестоким образом. Как убийство российского посланника в Турции стало отголоском антироссийской истерии - в материале ИА "Народные новости".

Выстрелы в спину

Напомним, вечером 19 декабря посол России в Турции Андрей Карлов был застрелен в Анкаре. Убийство произошло во время выступления посла на открытии фотовыставки "Россия глазами турок" в Центре современного искусства. Нападавший, который, выстрелил послу в спину, после чего держал журналистов и гостей выставки на мушке.

Нападавший был убит сотрудниками полиции, присутствовавшими на месте. Выяснилось, что убийца российского посла – 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ – сам являлся сотрудником турецкой полиции, однако был уволен из рядов правоохранительных органов. Как сообщили источники, злоумышленник проник на выставку, показав удостоверение сотрудника полиции, поэтому не вызвал никаких подозрений.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал цель убийства посла Андрея Карлова. По мнению дипломата, преступники желали подорвать нормализацию отношений Москвы и Анкары

"Мы убеждены, что основная цель тех, кто задумал это варварское деяние – подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией".

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва должна точно знать, кто стоит за убийством посла РФ в Турции Андрея Карлова. Глава государства поручил представить Андрея Карлова к госнаграде и выразил соболезнования его родным

"Мы должны знать, кто направлял руку убийцы", — заявил президент РФ.

Отголоски войны

Исследуя все обстоятельства дела, эксперты приходят к выводу, что русофобская пропаганда Запада, которая посеяла зерна истерии и пропаганды в массовом сознании людей, переходит в плоскость уголовно наказуемых деяний. По сути, пропаганда западных СМИ, где называли освобождение Сирии от террористов (протурецких, кстати) "кровавым злодеянием", стала тем звеном, которое привело к трагедии на выставке в Анкаре.

После выстрелов в спину российского посла убийца прокричал гневно о том, что убийство Андрея Карлова связано в первую очередь с действиями России в Сирии, которые он сам (или те, то стоит за ним) оценил крайне критично.

"Не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию, не забывайте Алеппо, не забывайте Сирию, пока наши города не ощущают безопасности. Все, кто ответственен хоть за часть в сирийских преступлениях, будут отвечать по одному".

Кроме того, в убийстве российского посла наблюдается отголосок неудавшейся попытки государственного переворота, которую устроили военные чины Турции в июле 2016 года. Как сообщают источники, в ходе расследования по событиям путча убийца был уволен из правоохранительных органов. Как оказалось, нападавший принадлежал к организации проповедника Фетхуллаха Гюлена ФЕТО, ответственной за организацию попытки госпереворота.

Необходимо отметить, что подобные организации критически относятся к России: в рамках антироссийской пропаганды они проповедуют русофобию и призывают к разрыву отношений Москвы и Анкары. Однако последние события – в частности, освобождение Алеппо совместными усилиями армии Сирии, ВКС России, ливанского движения "Хезболла" и иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) – подтолкнуло турецких радикалов к активным действиям, что и привело к трагическим выстрелам в Анкаре.

Зерна пропаганды: посла РФ в Турции убили на волне истерии после освобождения Алеппо

Эксперт: убийство посла – ответ турецких радикалов за освобождение Алеппо

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев, действия России в Сирии крайне неоднозначно оцениваются на Западе, в арабских странах Персидского залива – и, конечно, в Турции, которая долгое время претендовала на исполнение своих интересов в Алеппо. Однако после того, как турецкие власти во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом выбрали курс на сближение с Россией, отдельным турецким группировкам, связанным с сирийскими боевиками, этот разворот показался неприемлемым.

"Дело в том, что Алеппо входило в зону интересов Турции: суннитское население города пользовалось поддержкой Турции, и те отряды боевиков, которые там были, ранее тоже получали помощь от турок, - напомнил Борис Шмелев. – Тем не менее, последние взаимоотношения России и Турции изменили политику Анкары в этом регионе – Турция дала согласие на то, чтобы с помощью России был установлен контроль войск Асада над Алеппо".

Как считает Борис Щмелев, часть турецкого общества – особенно его радикальные элементы – старались отмежеваться от взаимоотношений с Россией и не поддерживали российскую политику в Сирии. И, по мнению эксперта, именно эти радикальные силы высказали свое отношение к России выстрелами в Анкаре.

"Для политических протестов нет ни времени, ни сил. И тогда они решили выказать свое осуждение таким зверским и достаточно примитивным способом, как убийство нашего посла, - отмечает эксперт. – Уже не раз такое случалось в истории – раньше в истории это приводило к серьезному кризису в отношениях между странами. Совершенно очевидно, что Эрдоган и правящая группировка на такое не пойдет.  Запад на такое пойти тоже не мог – хотя это действие находится в русле его интересов. За этим стоят правые и националистические движения, которые существуют в Турции".

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив