Российские вузы к началу учебного года откроют кафедры в университетах ДНР и ЛНР

Абитуриенты Луганской и Донецкой народных республик смогут поступить на кафедры российских вузов при местных университетах уже в этом году, сообщила глава Росмолодежи Ксения Разуваева.

По ее словам, нововведение позволит студентам ДНР и ЛНР получать двойные дипломы, не покидая республики.

«Ребята хотят оставаться в своих республиках, они хотят обучаться и развиваться там. Наша задача — создать для них максимальное количество возможностей, поэтому (прорабатывается — прим. Ред.) система сетевых университетов», — пояснила политик в беседе с РИА Новости.

Она также уточнила, что открытие профильных кафедр состоится до начала учебного года, что позволит выпускникам спланировать свое поступление.

Глава Росмолодежи отметила, что на сегодняшний день у студентов из ЛНР и ДНР существует возможность прохождения переаттестации для перевода в российские вузы, в том числе, и на бюджетные места.

Спецоперация России по денацификации и демилитаризации на территории Украины и Донбасса проходит с 24 февраля. По словам президента РФ Владимира Путина, основная цель миссии — защита русскоязычного населения от геноцида киевских властей.