Политолог Брутер: Россия помогла Мали сохранить суверенитет

Россия помогла властям Мали предотвратить попытку военного госпереворота, организованного коллективным Западом. Об этом заявил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Группа военных осуществила неудавшуюся попытку захвата власти в ночь с 11 на 12 мая. В заявлении министра территориального управления полковника Абдулайя Маига сообщается, что к попытке путча причастна одна из западных стран.

Правительство в Бамако получило информацию о плане предположительно профранцузских офицеров от союзников из России. Таким образом, Москва снова подтвердила свою надежность в качестве партнера, и ей необходимо продолжать оказывать всевозможную помощь этой африканской стране, находящейся под угрозой потери своего суверенитета, считает Брутер.

«Все, что Западу не нравится, он выгрызает. При этом "империалисты" требуют играть по их правилам, а сами никаких норм не соблюдают. Париж будет использовать всякую возможность. Список стран, дела в которых "поправили" неоколонизаторы, и без того велик: Венесуэла, Боливия, Сирия, Ливия, Алжир, Мали.
Политолог Брутер: Россия помогла Мали сохранить суверенитет
Страны, которые хотят разорвать свои отношения с Западом, все время находятся под угрозой либо прямого переворота, либо преследования лидеров, выбравших путь независимости и суверенитета. России необходимо всячески помогать Мали, потому что она находится в опасности. Держать руку на пульсе мало, необходимо переходить к открытым действиям», — подчеркнул он.

Эксперт убежден, что бывшие метрополии и игроки НАТО предпримут еще ни одну попытку завершить начатое, чтобы сменить неподконтрольное им правительство переходного периода. Европе просто необходимо сместить Ассими Гоита, который предпочел равноправное партнерство с Россией, подчинению Франции.