Сотрудничество с Россией помогло Мали избежать спланированного Западном госпереворота

Россия помогла правительству Мали предотвратить госпереворот, спланированный прозападными офицерами республики. Это в очередной раз демонстрирует, что именно сотрудничество с Москвой поможет Бамако преодолеть кризис и встать на путь к процветанию, заявил руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

По словам аналитика, само сообщение о предотвращении госпереворота означает очередное поражение Франции в Африке. Прозападные офицеры попытались силой захватить власть у полковника Ассими Гоита, который держит курс на независимость от бывшей метрополии. Комиссар Яррик напомнил, что иностранные контингенты, невзирая на все обещания, так и не смогли обеспечить безопасность малийцев, что ожидаемо подтолкнуло власти республики к поиску новых партнеров в области безопасности.

«Поэтому Бамако обратился к России. На мой взгляд, тот факт, что именно сейчас попытка путча была предотвращена, является как минимум свидетельством той роли и возможностей, которые Москва дала Мали для развития и восстановления собственной стратегической безопасности», — отметил аналитик в беседе с ФАН.
Сотрудничество с Россией помогло Мали избежать спланированного Западном госпереворота

Россия на практике доказала, что готова к сотрудничеству с африканскими странами на принципах взаимоуважения и равенства. Это в корне отличается от предложенной Европой схемы, в которой государствам Черного континента отведена роль «дойной коровы».

«На протяжении достаточно долгого времени Франция и весь коллективный Запад пристально смотрели за тем, что происходит в Мали. Естественно, они пытались хоть как-то конкурировать с растущим интересом самих малийцев к взаимоотношениям с Россией. Для Запада потеря еще одной стратегической точки в Африке, которую он до сих пор считает своей колонией, несмотря на время, прошедшее с обретения Мали независимости, критично. Иностранные силы относятся к африканцам как к унтерменшам, недолюдям. Они считают, что их можно гонять, сажать в места резервации и совершать в их отношении немыслимые преступления», подчеркнул автор.

По словам Комиссара Яррика, Африка рассматривается западными странами как неоколония, за счет которой можно поддерживать свой экономический рост. Поэтому европейским государствам крайне невыгодно, чтобы их жертва обрела окончательную самостоятельность и независимость.

Сотрудничество с Россией помогло Мали избежать спланированного Западном госпереворота
«Для них защита является товаром, который продвигают западные специалисты. Вместе с последними в страну приходят инструменты влияния, как, например, некоммерческие организации. Они, в свою очередь, вполне способны перегнать на свою сторону часть офицеров, которым выгодно сотрудничать с Западом», — пояснил аналитик.

Сотрудничество с Россией кардинально изменило ситуацию в Мали, считает собеседник издания. Именно россияне показали африканцам, что можно выстраивать внешнюю политику, действуя в интересах своего государства, а не империалистов.

«Москва предложила Мали грамотную модель справедливости и безопасности. Как мне кажется, большая часть генералитета настроена на это. Они хотят создать полноценную внутренне стабильную страну с сильной гарнизонной армией. Именно поэтому Запад однозначно проигрывает битву за Африку. Ему не нужны сильные африканцы. Россия же, наоборот, выстраивает партнерские отношения. Для нас это важно и нужно. В этом смысле именно Москва дает Мали шанс на вход в мировое сообщество», — заключил Комиссар Яррик.
Сотрудничество с Россией помогло Мали избежать спланированного Западном госпереворота

Известно, что российские специалисты, которых западная пресса причисляет к «ЧВК Вагнера», занимаются обучением военнослужащих Мали. Это способствует повышению боеготовности армии, которая противостоит террористической угрозе. Малийцы выражают благодарность Москве и выходят на многотысячные акции по всей республике с российским триколором. В ходе демонстраций они также сжигают флаги Франции, что символизирует разрыв отношений Мали с неоколониалистами.

Попытка госпереворота планировалась в ночь с 11 на 12 мая. Сотрудники внутренней безопасности Мали не позволили злоумышленникам осуществить задуманное и свергнуть правительство в Бамако. По словам министра территориального управления полковник Абдулая Маига, к попытке госпереворота причастно «одно западное государство».