Парламент Финляндии одобрил вступление страны в НАТО

Большинство членов парламента Финляндии одобрили доклад правительства с предложением вхождения страны в Североатлантический альянс, передает РИА Новости.

По информации источника, «за» проголосовали 188 человек из 200. Сразу же после финляндское правительство должно вынести официальное предложение на рассмотрение президента.

Известно, что совсем скоро глава государства Саули Ниинисте, находящийся на данный момент с визитом в Швеции, должен одобрить соответствующее предложение в удаленном формате. Далее посол Финляндии в НАТО Клаус Корхонен передаст заявку в штаб-квартиру Альянса, расположенную в Брюсселе.

Отмечается, что об отказе от многолетнего нейтралитета и вступлении в НАТО официальные Хельсинки и Стокгольм заговорили после начала российской военной операции на Украине.

Руководство России, в свою очередь, не единожды подчеркивало, что военно-политический блок нацелен на конфронтацию. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, вступление Финляндии и Швеции в организацию «вряд ли каким-то образом укрепит и усовершенствует архитектуру безопасности на нашем континенте».