Молдавское телевидение начнет расследование оценок жюри на Евровидении-2022

Глава Молдавской общественной телерадиокомпании (TRM) Влад Цуркану заявил о начале расследования необычно низких оценок Румынии, которые их страна якобы поставила участнику международного песенного конкурса Евровидения-2022.

Спустя три дня жаркие споры о финале Евровидения в Турине не утихают. Поводом к обсуждениям в Сети является не только победа украинской музыкальной группы Kalush Orchestra, но и «странные» оценки от жюри конкурса.

На пресс-конференции по случаю возвращения молдавских участников Цуркану заметил, что оценки, которые их страна поставила Румынии, не соответствуют действительности и заявил о начале проверки по этому вопросу.

«Не сомневаюсь, что мы проясним эту ситуацию, которая выглядит как неуважительное отношение к Румынии, к стране, которую мы любим. Нам предстоит понять, какими высокими стандартами руководствовалось молдавское жюри», – сказал глава TRM.

Стоит отметить, что это не единственная проблема, которую сейчас обсуждают зрители. Ранее читатели британской газеты Daily Mail раскритиковали результаты конкурса, в котором победила Украина, внезапно обогнав явного фаворита из Великобритании. По мнению многих эту победу буквально подарили украинцам.

Финал песенного конкурса «Евровидение» прошёл в итальянском Турине в ночь с 14 на 15 мая. Победу одержал коллектив Kalush Orchestra, а второе место занял артист из Великобритании Сэм Райдер с песней Spaceman. Как пишет RT, именно он был лидером по результатам оценок экспертов, однако в результате голосования зрителей опустился на вторую строчку. На третьем месте — представительница Испании Шанель Терреро с зажигательной песней SloMo.