Правозащитники российского ФБР намерены добиваться возвращения на родину Виктора Бута

Фонд борьбы с репрессиями, основанный предпринимателем Евгением Пригожиным, обратился к американским правозащитным организациям с предложением о сотрудничестве с целью возвращения на родину бизнесмена Виктора Бута.

Таким образом фонд рассчитывает привлечь внимание общественности и государственных структур США к инициативе обмена россиянина на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, передает Федеральное агентство новостей.

«Фонд борьбы с репрессиями обратился с открытым письмом в ряд крупных американских правозащитных организаций с запросом информационной поддержки в связи с возможным обменом российского предпринимателя Виктора Бута на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер», — говорится в сообщении пресс-службы ФБР.

В самом письме подчеркивается, что организация готова содействовать запуску информационной кампании и проведению различных акций, которые могут ускорить процесс.

Бизнесмен Виктор Бут был бездоказательно обвинен американскими спецслужбами в торговле оружием более 14 лет назад. Сейчас он отбывает наказание в американской тюрьме строгого режима, условия содержания в которой нарушают права человека.