TAC: дефицит удобрений из-за санкций против РФ грозит фермерам из США серьезным упадком

Ограничения на российские удобрения, а также отказ американских властей от наращивания добычи нефти могут стать катализаторами трудностей у большинства фермеров США. Об этом сообщило издание The American Conservative.

По информации источника, уход Украины с мировых рынков и введение санкционных ограничений против России спровоцировали резкий рост цен на зерно, что поставило население стран-импортеров под «угрозу голодной смерти». Однако американские журналисты отмечают, что вопрос нехватки зерна меркнет на фоне дефицита удобрений.

«Помимо своей ключевой роли в обеспечении устойчивых урожаев, удобрения являются одним из ведущих факторов, определяющих мировые цены на продовольствие», — сказано в материале The American Conservative.

Как отметили обозреватели из США, синтетические удобрения зачастую состоят из комбинаций трех основных элементов — азота, фосфора и калия. Однако с учетом санкционной политики против России, которая является крупнейшим мировым экспортером азотных удобрений, иные страны теперь вынуждены искать альтернативы.

TAC: дефицит удобрений из-за санкций против РФ грозит фермерам из США серьезным упадком

Но и тут антироссийские ограничения дали о себе знать. Дело в том, что растения не перерабатывают атмосферный азот. В этой связи производителям синтетических удобрений приходится преобразовывать азот из воздуха в аммиак с помощью водорода из энергоносителей.

«Из-за высоких цен на газ и нежелания администрации Джо Байдена осваивать новые источники нефти производственные затраты для отечественных производителей удобрений уже высоки. Увеличение спроса на водородные ресурсы только увеличит эти затраты», — констатировали авторы статьи.

Даже в случае возвращения уровня импорта удобрений из России на досанкционный уровень ничто не гарантирует, что дела у американских фермеров пойдут на лад.

Ранее «Народные Новости» писали, что антироссийские санкции нанесли непоправимый удар экономике Финляндии. Она оказалась страной северного региона, на которой сильнее всего сказались последствия санкционной политики против РФ, и прогноз по росту благосостояния граждан не сулит ничего хорошего.