Россия должна работать на опережение: Ковитиди предупредила, ситуация в мире вызывает большие опасения

Сенатор от Республики Крым, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди в беседе с «Народными Новостями» сообщила, что приняла участие во внеочередном заседании Постоянных Комиссий ПА ОДКБ.

В первую очередь, по словам Ковитиди, на заседании подчеркнули, что серьезные изменения на международной арене связаны с тем, что предложения России по гарантиям безопасности были безосновательно отвергнуты западными странами. В этой связи спецоперация РФ на Украине является вынужденной мерой.

«Мы должны работать на опережение и купировать все угрозы», — подчеркнула сенатор.
Россия должна работать на опережение: Ковитиди предупредила, ситуация в мире вызывает большие опасения

Вместе с тем она уточнила, что позиция ОДКБ направлена в первую очередь на разрешение кризисов политико-дипломатическими мерами с выходом на политическое урегулирование и стабилизацию обстановки в любой стране.

«Мы видим, что сегодня необходимо оздоровление международной обстановки. Это важно», — высказалась политик.

Как уточнила Ковитиди, политико-дипломатическое урегулирование работает и в действительности имеет положительный результат.

«Пример: Казахстан. Контингент ОДКБ спас страну от захвата власти экстремистами», — напомнила государственный деятель.

Она также уточнила, что Россия всегда относилась к Казахстану как к братскому государству.

«Отношения стран всегда были братские, бережные. Мы слышим Казахстан, его радости и его проблемы и рассчитываем на подобное отношение к России», — сказала сенатор.
Россия должна работать на опережение: Ковитиди предупредила, ситуация в мире вызывает большие опасения

В заключение Ковитиди обратила внимание, что ОДКБ провозглашает одной из своих целей защиту «на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов».

Отметим, 16 мая в Москве прошел очередной саммит ОДКБ, приуроченный к 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летней годовщине создания Организации на его основе.

Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудили ключевые вопросы взаимодействия в рамках ОДКБ, важные международные и региональные проблемы, договорились совершенствовать систему коллективной безопасности.