Минобразования Польши лишает украинских детей возможности учиться без знания польского

Украинские дети, приехавшие в Польшу в качестве беженцев, могут фактически лишиться возможности учиться в местных образовательных учреждениях без знания польского языка по решению властей страны.

Новое интервью министра образования Польши Пшемыслава Чарнека, в котором он практически указывает на то, что украинским детям не место в местных школах, повергло в шок переселенцев. По его словам, уже 24 мая около 7 тыс. ребят, прибывших с Украины, будут обязаны пройти тестирование на знание польского языка. В случае неудачи дети могут остаться на второй год или утратят возможность поступить в здешние вузы.

«Таковы времена. Мы не можем приравнять ребенка, который не знает языка, не знает польской литературы, к ребенку, который восемь лет ходил в начальную школу и учился в нашей системе», — цитирует Чарнека EADialy.

Министр считает, что дети с легкостью могли бы выучить польский язык, поскольку тот очень похож на украинский или русский. Однако проблема, по его мнению, заключается в том, что беженцы постоянно общаются друг с другом по-русски или по-украински.

Минобразования Польши лишает украинских детей возможности учиться без знания польского
«Я сам знаю украинку, которая уже два месяца находится в Польше, и она говорит, что не может выучить польский. Только эта украинка каждый день часами разговаривает с сыном по-русски, с подругой по-русски и с мужем по-украински и по-русски! Как же ей научиться польскому, когда с ним почти нет контакта?» — заявил Чарнек.

При этом простые поляки поддержали такую точку зрения властей. В комментариях к статье на сайте oko.press пользователи высказали уверенность, что украинским детям нужно адаптироваться под реалии жизни в Польше.

«Если они приезжают в Польшу, то пускай изучают польский, как поляки — норвежский язык в Норвегии. В классе из 29 человек 7-9 — это украинцы, которые говорят только на своем языке, потому что зачем бы им говорить по-польски? Если бы я уехал с детьми, например, в Финляндию из-за работы, то даже не подумал бы просить уступки для себя... Пришлось бы приспосабливаться», — написал Тадек Прач.

Другой комментатор отметил, что происходящее на Украине — это вина США и НАТО. В связи с этим они должны давать средства на жизнь беженцам, так как это не проблема Польши, как их содержать.