США недооценили Россию, запустив фатальный механизм «мюнхенского пророчества» Путина

Шведский и финский послы передали заявки на вступление в НАТО генсеку блока Йенсу Столтенбергу, передает РИА Новости. Бывший сенатор Франц Клинцевич рассказал в беседе с «Народными Новостями», что решение северных стран, принятое под диктовку США, лишь подтвердило «мюнхенское пророчество» президента России Владимира Путина.

Окончательное решение Финляндии и Швеции о вступлении в Североатлантический альянс было принято в минувшее воскресенье. Несмотря на то, что Россия не воспринимает потенциальное изменение границ Альянса как экзистенциальную угрозу, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что расширение НАТО на север не принесет дополнительной безопасности континенту.

США недооценили Россию, запустив фатальный механизм «мюнхенского пророчества» Путина

Владимир Путин в беседе с финским коллегой Саули Ниинисте отметил, что отказ Хельсинки от традиционной политики военного нейтралитета ошибочен, поскольку для изменения блокового статуса нет никаких предпосылок. Российский лидер добавил, что решение Финляндии может негативно отразиться на двусторонних отношениях, которые долгое время строились на принципах взаимного уважения и добрососедства.

Последние 30 лет Россия в том или ином виде напоминала, что в мире существует гегемон США, поставивший весь Запад на колени, напомнил глава Союза ветеранов Афганистана, экс-сенатор Франц Клинцевич. По его мнению, даже Москва не до конца осознавала, насколько была права, ведь Вашингтон буквально «выращивает» руководителей западных стран, с легкостью меняя тех, кто по каким-то причинам отбивается от рук.

США недооценили Россию, запустив фатальный механизм «мюнхенского пророчества» Путина

США исходят из концепции «физического закрытия» России, убежден российский политик. Поэтому их крайне интересует финская армия, насчитывающая 23 тысячи военнослужащих в регулярных силах и еще 900 тысяч резервистов. Заявка северных стран еще не одобрена, но нет сомнений, что это произойдет.

«С Финляндией никто не собирается воевать, но Генеральный штаб обязан корректировать планы, учитывая, что к НАТО добавятся две страны. Процедура может завершиться за месяц, а может и за годы. Турция выступает против. Но ее никто не будет слушать, а скорее исключат из Альянса. Сегодня разговор по этому поводу крайне жесток, ведь американцы взбешены самостоятельностью и самодостаточностью России», — подчеркнул наш собеседник.
США недооценили Россию, запустив фатальный механизм «мюнхенского пророчества» Путина

Очередное расширение НАТО играет на руку только США, а все остальные страны проигрывают. Большинство западных стран живут в иллюзорном мире воздушных замков, выстроенных Вашингтоном в том числе о России. Это заблуждение крайне опасно.

«Когда мы говорим о зерне, минеральных удобрениях, энергоресурсах, редкоземельных металлах — РФ — №1, но по их расчетам наш ВВП оценивается в 1,6% от мирового. Все от того, что на Западе поставили собственную закредитованность себе с заслуги. Они недооценивают Россию, а наша страна ставит все с ног на голову. Не считаться с этим нельзя. Финны очень сильно просчитались. Их власти это знают, но уже ничего не могут сделать», — констатировал экс-сенатор.
США недооценили Россию, запустив фатальный механизм «мюнхенского пророчества» Путина

Президент России Владимир Путин предупреждал Запад, что мировая система безопасности устарела и трещит по швам. Еще в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности он сказал, что принятие всех решений в едином центре угрожает планетарной стабильности.

«Чуть ли не вся система права одного государства, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну кому это понравится?» — сказал Путин.
США недооценили Россию, запустив фатальный механизм «мюнхенского пророчества» Путина

Особую тревогу президента РФ вызывало «гипертрофированное применение силы в международных делах — военной силы — силы, ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов». Сейчас, считает Франц Клинцевич, пророчество Путина 15-летней давности продолжает сбываться.

«В конце года будет серьезный кризис, осознание того, что они натворили. Еще в 2007 году Путин на Мюнхенской конференции спрашивал: «вы осознаете, что сделали?». Тогда они только начали, а сегодня превращают Прибалтику, Польшу, Украину, Финляндию и Швецию в пушечное мясо», — отметил политик, добавив, что не исключает провокаций со стороны США.
США недооценили Россию, запустив фатальный механизм «мюнхенского пророчества» Путина

Решение Финляндии, принятое под диктовку Белого дома, лишь подталкивает эту страну к пропасти, в которой уже оказалась Украина, наглядно показав, как это происходит. России остается только наблюдать, как Европу затягивает яма, тщательно подготовленная ее главным заокеанским «союзником».

«Украина уже падает в пропасть, еще не достигнув дна. Финляндия только начинает этот процесс, ее подталкивают. Она молча соглашается со своим сюзереном. Господа, флаг вам в руки, прыгайте, а мы посмотрим, что с вами будет дальше! У нас есть все: люди, территории, ресурсы, чтобы сделать жизнь людей счастливой, богатой и полноценной. Мы перестали создавать условия, когда из страны выкачивают ресурсы через недобросовестных людей. Россия будет работать на себя!» — резюмировал Клинцевич.

Ранее глава МИД Германии Анналена Бербок призвала принять Швецию и Финляндию.