Министерство обороны поможет Московской области в борьбе с лесными пожарами

Благодаря сотрудничеству Комитета лесного хозяйства региона с Министерством обороны РФ леса Московской области получат дополнительную защиту от пожара.

Об этом в беседе с «Радио 1» рассказал председатель Комитета Мособлдумы по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Владимир Шапкин.

Глава комитет поделился, что данное сотрудничество поможет быстрее выявлять и тушить пожары в лесных массивах, расположенных в военных частях и полигонах области.

«Сотрудничество тем более важно, что, например, прежде чем тушить пожар на военном полигоне, надо убедиться в том, что там безопасно. Опыт последних лет показал, что оперативное взаимодействие очень эффективно», — передал Шапкин.

Так же глава комитета сообщил, что на текущий момент на территории московской области работает четырехуровневая система мониторинга лесных пожаров, с помощью которой «Оборонлес» получает оперативную информацию. Четырехуровневая система подразумевает мониторинги: наземный, который осуществляет лесничество, авиационный, использующий средства малой авиации и квадрокоптеры, космический, а также видеомониторинг.

«Всё это сводится в один диспетчерский пункт в Комитете лесного хозяйства области. Доступ «Оборонлеса» к этой информации даёт хорошие результаты: в этом году в военных лесничествах области было зафиксировано только три пожара, и их быстро ликвидировали», — сообщил глава комитета.

Владимир Шапкин отметил, что благодаря данному сотрудничеству происходит увеличение группировок пожарных, что в свою очередь помогает справиться с пожарами быстрее и эффективнее.