Баранец ответил эстонскому генералу Херему, пригрозившему заблокировать морские подступы к Петербургу

Полковник в отставке, военный обозреватель «КП» Виктор Баранец высказался об идеях эстонского генерала Мартина Херема заблокировать Санкт-Петербург после вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс.

Херем в одном из интервью СМИ заявил, что Балтийское море после вступления Финляндии и Швеции в НАТО станет «внутренними водами» военного блока. Поэтому в случае обострения ситуации в Прибалтике Альянс сумеет без особых усилий отрезать Калининград от остальной части РФ и заблокировать Санкт-Петербург. Генерал считает, что это можно сделать путем минирования Финского залива.

Баранец ответил эстонскому генералу Херему, пригрозившему заблокировать морские подступы к Петербургу

Баранец в беседе с «ПолитРоссией» назвал подобные заявления откровенной провокацией, и любая попытка НАТО заблокировать корабли РФ в Балтийском море нарушит действующие международные права.

«Если НАТО сделает это, то это будет означать, что Запад выбросил на помойку все правила о мореходстве, территориальных водах стран и нейтральных водах. Даже ООН не сможет игнорировать нарушения этих норм. Во всяком случае, там должны будут понимать: такая ситуация даст нам право кое-что заблокировать в ответ», — заявил Баранец.

Он отметил, что ради своих планов западный блок может подключить нужные связи, задействовать нужные рычаги и предпримет попытку поменять морское законодательство, но Россия в любом случае с этим не согласится. Москва непременно даст ответ на любые провокации НАТО в северном регионе, заключил Баранец.

Напомним, что Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступлении в НАТО на фоне российской спецоперации на Украине. Генсек организации Йенс Столтенберг и постпред США Джулианн Смит поддержали эту идею.