Германии грозит развал правящей коалиции после парламентских выборов

Социал-демократическая партия Германии проиграла парламентские выборы в регионе, который всегда являлся для нее ключевым. Речь идет о земле Северный Рейн — Вестфалия, где победу одержал Христианско-демократический союз, сообщает издание РИА Новости.

Отмечается, Христианско-демократический союз выиграл с результатом в 35,7 процента. Социал-демократы же заняли вторую позицию — они получили 26,7 % голосов избирателей. На третьем месте оказалась партия «Зеленые» с 18,2% голосов. Таким образом ФРГ оказалась перед угрозой распада правящей коалиции.

«Немецкие СМИ напомнили Олафу Шольцу, что в сентябре прошлого года он объявил «социал-демократическое десятилетие». Похоже, оно сократилось до нескольких месяцев. Чтобы взять власть в Северном Рейне — Вестфалии, СДПГ надеется на союз с «Зелеными», но далеко не факт, что такой альянс состоится. На коалицию с защитниками природы претендует и ХДС» — сообщает издание.

Издание отмечает, что такой процент голосов может быть результатом бездействия канцлера ФРГ Олафа Шольца, который не предпринимает решительных мер на фоне украинского кризиса.