Минобороны РФ разъяснило значимость символов Z и V на технике российских военных

Министерство обороны России сообщило, что буквы латинского алфавита Z и V не являются официальными воинскими символами в РФ, но «узнаваемы и положительно принимаются российскими военными».

МО РФ ответило на запрос депутата Мосгордумы от КПРФ Евгения Ступина касательно разъяснения значения знаков Z и V, которые можно наблюдать как на российской военной технике, так и в атрибутике многочисленных граждан, поддерживающих военнослужащих РФ. Политик опубликовал ответ в своем Telegram-канале: указывается, что эти знаки не являются официальными воинскими символами в РФ.

«Данные знаки не являются официальными воинскими символами (обозначениями) и не несут специальной нагрузки. Вместе с тем в настоящее время данные знаки узнаваемы и положительно принимаются военнослужащими и гражданами российской Федерации, Донецкой и Луганской Народных Республик и многими другими», — говорится в ответе МО РФ.

Минобороны РФ в начале март объяснило, что буква Z на военной технике, используемой в спецоперации на Украине, означает «За победу», а буква V — «Задача будет выполнена».