РИА Новости: «нормандский формат» прекратил существование

Переговоры или консультации в «нормандском формате» уже неактуальны, а контактные группы более не существуют, заявил источник из Москвы, передает РИА Новости.

«Нормандский формат, как и контактная группа, больше не существуют. Они занимались урегулированием внутриукраинского конфликта на востоке страны, которое было сорвано Киевом. После российского признания ДНР и ЛНР эти механизмы стали неактуальны», — сказал источник, ответив на призыв посла Украины в Германии Андрея Мельника возобновить работу «нормандской четверки» для заключения перемирия.

Также собеседник информагентства обратил внимание, что сегодня Париж и Берлин оказывают активную военную помощь Киеву, а это явно не способствует мирному урегулированию конфликта.

Напомним, в «нормандскую четверку» входили четыре страны: Россия, Украина, Франция и Германия. Контактные группы пытались выработать механизм для урегулирования гражданского конфликта в Донбассе. Итогом работы сторон стала «формула Штайнмайера», подписанная руководством Украины. После этого Киев многократно нарушал пункты, прописанные в документе, продолжая вооруженный конфликт с ЛДНР.