Публицист Хазин усомнился в расширении НАТО из-за возможного распада Альянса

Финляндия и Швеция рискуют опоздать со вступлением в НАТО, так как к этому времени Альянс может распасться. Такую возможность не исключил экономист и публицист Михаил Хазин.

Некоторые члены НАТО выступили против предоставления членства Финляндии и Швеции. Среди них оказались Турция, Хорватия, Италия и ряд других союзных государств. Однако причиной распада Альянса станут не разногласия стран, а выход США из его состава, считает Хазин.

«У Турции политические претензии к НАТО, потому что Швеция и Финляндия поддерживают структуры, запрещенные Анкарой. Обращаю ваше внимание, что США их тоже поддерживают, но что положено Юпитеру, не положено быку. По этой причине я даже не уверен, что Финляндия и Швеция войдут в НАТО. Думаю, Альянс будет разрушен по очень простой причине – оттуда выйдут Соединенные Штаты. И тогда все», — заявил он в эфире YouTube-канала Митко Хитова.

Сейчас США нуждаются в оптимизации трат из-за риска структурного кризиса в американской экономике. В итоге европейцы не смогут самостоятельно удерживать НАТО, в связи с чем выход Вашингтона приведет к расплате восточноевропейских стран блока за нападки на Россию.