Попова допустила сохранение вируса после окончания пандемии COVID-19

Пандемия COVID-19 может закончиться в обозримом будущем, но сам вирус останется. Об этом рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в интервью ТАСС.

На данный момент темпы распространения снижаются, поэтому можно говорить, что глобальная эпидемия идет на спад. Однако прогнозировать полное исчезновение не приходится — многие граждане продолжают страдать от коронавируса.

«Конец именно пандемии, но не уход вируса. Вирус останется, он есть, он присутствует сегодня. И сегодня у кого-то из тех, кто нас видит и слышит, есть знакомые и родственники, которые болеют. Поэтому говорить о том, что вирус уйдет, — нет. Мы говорим о том, что это, возможно, будет уже не пандемическое, а эпидемическое проявление вируса. Но то, что вирус с нами надолго, если не навсегда, это совершенно очевидно», — добавила Попова.

Чтобы защититься от инфекции, нужно проходить вакцинацию и принимать соответствующие лекарства. Но нельзя забывать и о гигиенических мерах. Попова призвала мыть руки и носить маски.

Недавно вирусолог Анатолий Альтштейн также предположил, что новой вспышки коронавирусной инфекции в России ожидать не придется. По его словам, увеличение количества новых случаев произойдет в ближайшее время, однако это не будет так серьезно, как во время прошлых волн, передает Argumenti.ru.