Подростка задержали за «минирование» торговых центров в Екатеринбурге

В Екатеринбурге сотрудники ФСБ задержали несовершеннолетнего лжеминера: подросток рассылал в городские торговые центры ложные сообщения об угрозах взрывов. Об этом рассказали в пресс-службе регионального управления Федеральной службы безопасности.

По данным следствия, подросток вступил в интернет-сообщество, участники которого изучали способы лжеминирования. С декабря прошлого года по январь 2022 года юноша применял «знания» на практике, после чего делился результатами с единомышленниками. Атаке задержанного молодого человека подверглись такие торговые центры, как «ВеерМолл», «Каменск Сити-Молл», «Мега» и «Пассаж».

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Сам мальчик сознался в содеянном и полностью признал свою вину. Возмещением материального ущерба за выезды правоохранителей и скорой помощи на места «минирований» будут заниматься родители.

Волна минирований в школах и административных зданиях не прекращается в России еще с января. Социальный психолог Алексей Рощин предположил, что за этим могут стоять несовершеннолетние хулиганы, желающие сорвать уроки, сообщал телеканал «360».