Лавров подтвердил стремление к развитию партнерства с Мали

Россия готова оказывать комплексную поддержку Мали и способствовать нормализации обстановки на ее территории. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с западноафриканским коллегой Абдулаем Диопом.

Переговоры глав внешнеполитических ведомств касались развития взаимодействия Москвы и Бамако. Стороны затронули партнерство в различных сферах.

«Сейчас между нашими странами существует хороший уровень политического сотрудничества. В области безопасности он дает свои плоды и ощутимые результаты», — сообщил Диоп.

По его словам, Правительство Мали намерено укрепить экономическое и торговое сотрудничество с РФ. У Москвы собираются просить военно-техническую и консультативную помощь.

«Мы также надеемся продолжать получать поддержку от России, чтобы противостоять угрозе терроризма и установить мир в нашей стране, а также укрепить отношения между Африкой и Россией», —  сказал министр.

Сергей Лавров подтвердил, что Бамако, как и прежде, могут рассчитывать на Москву в сфере безопасности. Руководство африканской страны в данный момент прикладывает все усилия для борьбы с бандформированиями.

Российский дипломат заявил, что Москва продолжит оказывать Мали всяческую поддержку в ликвидации террористической угрозы. В настоящее время специалисты из РФ занимаются обучением бойцов армии республики (FAMa), напомнил он.

«Мы подтвердили готовность России как постоянного члена Совета Безопасности ООН и далее вносить свой вклад в нормализацию обстановки в Мали, оказывать комплексную поддержку Бамако на двусторонней основе, в том числе в деле повышения боеспособности малийских вооруженных сил, подготовке военнослужащих и сотрудников правоохранительных структур», — добавил глава МИД РФ.

Сотрудничество по линии безопасности между двумя странами началось в прошлом году. Москва по официальному запросу местных властей отправила в республику инструкторов, которых западные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера». Специалисты занялись обучением бойцов FAMA. Полученная подготовка позволила малийцам достичь значительных успехов в борьбе с террористами.

Однако такое сближение с РФ на Западе восприняли в штыки. Особенно остро переживает бывшая метрополия – Франция, войска которой находились на территории страны с 2013 года, но побороть боевиков за восемь лет так и не смогли.

«Их недовольство настроем малийского руководства обратиться за помощью к внешним структурам, которые обеспечивают защиту и безопасность, есть не что иное, как рецидив колониального мышления, от которого европейцам пора бы давно избавиться», — считает Лавров.

Главы МИД также рассмотрели продовольственный кризис, который по вине западных санкций угрожает Мали и другим странам Черного континента. Москва готова поставить Бамако продукты питания, удобрения, сельхозтехнику и топливо.