Военный аналитик Купер рассказал о критической ситуации ВСУ у Попасной

Украинские подразделения оказались почти отрезанными от снабжения в Северодонецке и Лисичанске, говорится в докладе европейского эксперта Тома Купера.

Австрийский военный аналитик, автор и соавтор книг о вооруженных конфликтах Том Купер подготовил доклад о ситуации в Донбассе. Он считает положение ВСУ в районе города Попасная «кризисным». Российские подразделения недавно взяли населенные пункты Триполье и Новая Каменка и продолжают двигаться в сторону Соледара и Бахмутского. Это может стать угрозой для трассы Т1302, которая является главной артерией снабжения ВСУ в Северодонецке-Лисичанске.

Военный аналитик Купер рассказал о критической ситуации ВСУ у Попасной

В своем докладе Том Купер называет ситуацию у Попасной наиболее кризисной для украинской группировки, поскольку именно здесь российские силы обеспечили прорыв фронта. До 8 мая город находился под контролем ВСУ, бои за Попасную шли на протяжении двух месяцев. По словам военкора Юрия Котенка, главную роль в освобождении города сыграли «ЧВК Вагнера».

Купер подчеркнул, что российские силы продвигаются к северу от Попасной, закрепляются в Горном, Екатериновке и Камышевахе. Аналитик также раскритиковал руководство ВСУ за ряд сомнительных решений. Недавно на защиту населенного пункта Терновое была отправлена всего лишь один батальной теробороны против 200-й мотострелковой бригады России, что привело к полному уничтожению украинского подразделения.