Музыканты из Италии отказались играть на международном конкурсе из-за «отмены россиян»

Итальянский музыкальный коллектив FVG под руководством Паоло Петициоля отказался участвовать в международном конкурсе скрипачей имени Родолфо Липицера после исключения из программы трех россиян, передает ИА Regnum.

По словам руководителя музыкального коллектива, дискриминация по национальному признаку идет в разрез с основным принципом культуры и искусства — объединять людей, сближать народы.

«Мы не можем не реагировать слаженно и решительно на решение, которое кажется нам совершенно несправедливым. Культура — это один из немногих инструментов, которыми мы располагаем, чтобы залечивать раны, сближать людей и народы, создавая сплоченность вместо разногласий и обид. А это исключение идет в диаметрально противоположном направлении», — сказал Петициоля.

Мэр города Гориция, где должен был пройти конкурс, также высказался против «отмены россиян». Он направил соответствующее письмо организаторам мероприятия, однако те отказались менять свое решение, ссылаясь на «повсеместную практику» и некие уставы.