Германия обидела Польшу: во всем виноваты советские танки на Украине

Отношения Германии и Польши обострились, поскольку Берлин не торопится компенсировать Варшаве танки, отправленные Украине. Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов считает, что ФРГ намеренно саботирует договоренности, передает «Свободная Пресса».

Как пишет немецкая пресса, обсуждения Польши и Германии по вопросу обмена вооружениями зашли в глухой тупик. Отмечается, что Берлин обещал компенсировать странам Восточной Европы советские танки, отправленные Киеву, поставив новые образцы техники. В частности, речь шла о поставках нового поколения Leopard. Пока ни один танк Варшава не получила.

«Немцы давали обещания усилить нашу обороноспособность и пополнять запасы, но, к сожалению, ни одно из них не было выполнено», — пожаловался замглавы МИД Польши Шимон Шинковски.

Не стоит исключать, что Германия намеренно саботирует взятые перед Польшей обязательства, считает Всеволод Шимов. По его словам, причина в слишком большой лояльности Варшавы Вашингтону.

«Германия не очень заинтересована в военном усилении Польши, которая фактически является американским протекторатом внутри ЕС. Поэтому вариант саботажа со стороны Берлина не исключен», — отметил специалист, добавив, что не исключен и реальный дефицит военной техники в запасниках бундесвера.
Германия обидела Польшу: во всем виноваты советские танки на Украине

Решение Берлина не поставлять Варшаве танки в долгосрочной перспективе может перерасти в настоящий раскол внутри Евросоюза.

«Безусловно, это будет способствовать ухудшению польско-немецких отношений, а также усилит ориентацию Варшавы на Вашингтон. В перспективе это чревато серьезным расколом внутри ЕС. Вопреки мантрам об объединении коллективного Запада перед лицом «российской угрозы», это далеко не так», — констатировал Шимов.

Ранее капитан 1 ранга Василий Дандыкин привел пять аргументов, объяснив бесполезность поставок тяжелого немецкого вооружения на Украину.