Спустя месяц возмущений Беглов решился объявить Петербург и Мариуполь побратимами

Решение о побратимости Санкт-Петербурга и Мариуполя приняли в Северной столице. Соответствующее объявление сделал губернатор Александр Беглов. Это произошло только благодаря возмущению общественности.

Активисты и СМИ потратили месяц на уговоры градоначальника насчет статуса Петербурга и Мариуполя. Беглов обсудил эту тему с главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным и руководителем администрации Мариуполя Константином Иващенко. В ходе телефонного разговора было принято решение о побратимости двух городов.

Общественники также обращались к Беглову с инициативой о побратимости Петербурга и Луганска. В их числе был глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей. Социолог направил губернатору соответствующее письмо еще 1 мая, но так и не получил ответа. После этого Шугалей инициировал личную встречу с Бегловым.

Глава ЛНР Леонид Пасечник поддержал идею главы ФЗНЦ о побратимости Петербурга и Луганска. Смольный же до сих пор игнорирует эту идею. Между тем, 17 мая статус городов-побратимов приобрели Луганск и Нижний Тагил.

Общественный деятель Елена Бабич уверена, что отказ администрации Беглова от идеи активистов негативно скажется на имидже Северной столицы. Она осудила Смольный за отсутствие поддержки ЛНР в сложный период.