Почетный караул и голос народа: как проходила инаугурация президента Южной Осетии Алана Гаглоева

Алан Гаглоев официально вступил в должность президента Южной Осетии. Церемония инаугурации прошла в цхинвальском Госдрамтеатре. Избранный президент прошел по красной ковровой дорожке по центральной площади столицы, где на протяжении всего пути были выставлены почетный караул военнослужащих специальной роты Минобороны

После официального объявления начала церемонии вступления в должность президента Республики Южная Осетия – Государства Алания — военные роты почетного караула внесли на сцену государственный флаг, штандарт президента и Конституцию РЮО. Алан Гаглоев принес клятву на Конституции на двух государственных языках — осетинском и русском, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила Гаглоеву удостоверение президента.

«Вступление в должность президента возлагает на меня самые высокие обязательства, важнейшими задачами для меня являются: соблюдение закона, уважение свободы и прав человека, всеобщее равенство граждан", — сказал Гаглоев.

На церемонии инаугурации присутствовали первый, третий и четвертый президенты Южной Осетии — Людвиг Чибиров, Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов. В Цхинвал прибыли делегации из России, республик Северного Кавказа, Никарагуа, а также самопровозглашенных республик: Абхазии, «ЛНР», «ДНР», Нагорного Карабаха и Приднестровья. По окончанию инаугурации прошел парад в центре Цхинвала в честь вступления президента Алана Гаглоева, который в конце пообщался с жителями.

Почетный караул и голос народа: как проходила инаугурация президента Южной Осетии Алана Гаглоева

Инаугурацию также прокомментировал глава МИД ЛНР Владислав Дейнего.

«Прежде всего, успехов, конечно. Приветственные слова от главы ЛНР Леонида Пасечника, от народа ЛНР и огромная благодарность за то участие, которое Северная Осетия принимает в судьбе ЛНР. Начиная от принятия в далеком 2014 году, и той поддержки, которую мы получаем на протяжении всех 8 лет», — отметил он.
«У нас надежды большие, ждет будущее хорошее», — призналась горожанка Алла Кочиева.
«Пришли на инаугурацию, мы в него верим, голосовали за него. Ждем, надеемся и верим в него, порядочный», — добавила местная жительница Нина Гаглоева.