Сатановский разгадал план НАТО по вывозу зерна с Украины

Западные страны предложили Украине направить технику НАТО к берегам страны под предлогом сопровождения судов, вывозящих зерно. Но на самом деле у Альянса совершенно другие интересы — он намерен занять порты, чтобы повлиять на ход спецоперации России, заявил политолог Евгений Сатановский в Telegram.

На данный момент вывозить зерно с Украины через Черное море небезопасно, так как сам Киев заминировал порты. При этом страны Запада не согласны с таким логичным объяснением, а пытаются обвинить в создании трудностей Черноморский флот России. В связи с этим НАТО намерен ввести военные корабли и самолеты на Украину якобы для того, чтобы помочь государству опустошить хранилища. При этом морской путь через Одессу Альянс не рассматривает.

«Переводя с вежливого языка на нормальный: министры нагло врут и знают, что врут. Если уж Западу приспичило так срочно вывезти с Украины зерно, обеспечив ей очередной Голодомор, под предлогом того, что иначе и без того страдающее от недоедания население стран Третьего мира окажется перед лицом смертельной угрозы (ему-то в итоге и зернышка не достанется), так и везли бы это самое зерно автомобильными и железными дорогами через Европу», — отметил Сатановский.

Политолог указал, что зерно можно вывозить теми же путями, по которым на Украину поступает западное вооружение. На этих маршрутах никаких препятствий нет. Но у Литвы и Великобритании другие планы.

«В данном конкретном случае нужен предлог (и неважно, что он надуман до полной прозрачности) для появления в Черном море в разгар идущих там военных действий военно-морского и военно-воздушного соединения стран НАТО», — пояснил политолог.

По мнению Сатановского, НАТО будет прикрывать украинских силовиков. В случае занятия морских портов, Альянс попытается повлиять на ход демилитаризации.