Сатановского насмешили планы Европы заменить российский газ на «испанский»

Испанские власти намерены «вызволить» Европу из зависимости от газа РФ. Однако Мадрид не сделал ни одного заявления о том, что сам испытывает серьезный дефицит ресурсов. В ближайшем будущем данный «недостаток» никуда не исчезнет, заявил политолог Евгений Сатановский в личном Telegram-канале.

Накануне премьер-министр Испании Педро Санчес выдвинул предложение о поставке своего топлива Евросоюзу вместо российского. В западной прессе данная новость привлекла большое внимание, что привело к тому, что европейцы стали считать, будто Испания неожиданным образом обрела несметные запасы газа.

Сатановского насмешили планы Европы заменить российский газ на «испанский»

Как отметил Сатановский, по сей день топливо поступало в страну из Алжира (через Марокко и Средиземноморское море), а также в малой степени из США. Однако из-за достаточно напряженных отношений между Мадридом и Алжиром трубопровод на данный момент бездействует, сообщил политолог.

«Мадрид попытался наладить снабжение Марокко газом по реверсу и газ этот — именно алжирский. Алжир в ответ прекратил закупки в Испании говядины, минимизировал транспортные связи, сделал в отношении Испании много чего еще, не менее опасного для ее экономики и унизительного для политического статуса, и предупредил, что если реверс газа в Марокко заработает, то все последствия этого для испанской экономики лягут на Мадрид. Намек более чем прозрачен... Так что нынешний испанский премьер может обещать Евросоюзу хоть поставить газ, взамен России, хоть алмазные копи Голконды, хоть пропавшие сокровища инков», — иронично высказался Сатановский.
Сатановского насмешили планы Европы заменить российский газ на «испанский»

В заключение эксперт добавил, что очень вероятен расклад того, что Санчес «в масштабах своего вранья или в бурном полете фантазии» скоро превзойдет президента Украины Владимира Зеленского. При этом, если учитывать сложности обстановки с доступом к топливу Алжира, речи о замене российского газа на «испанский» быть не может.