Леонков: Запад приступил к плану «Б» после осознания полного провала ВСУ в Донбассе

Российские подразделения уничтожили цеха предприятия «Мотор Сич» в Запорожье, сообщили в Минобороны РФ. При этом, кроме летательных аппаратов, на Украине наблюдается серьезный дефицит пилотов. Запад стал осознавать, что созданная им с 2018 года украинская армия распадается, поэтому начал переходить к плану «Б». К таким выводам в беседе с «Народными Новостями» пришел военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Согласно официальному заявлению Минобороны РФ, 25 мая высокоточными ракетами большой дальности воздушного и морского базирования в Запорожье были уничтожены производственные цеха завода «Мотор Сич», выпускавшие авиационные двигатели для боевой авиации Воздушных сил Украины, в том числе беспилотных летательных аппаратов.

Леонков: Запад приступил к плану «Б» после осознания полного провала ВСУ в Донбассе

Как отметил Алексей Леонков, на сегодняшний день транспортная авиация, которая обеспечивает украинскую армию средствами для ведения боевых действий, не базируется на территории Украины. Поэтому, если предприятие полностью выйдет из строя, то у ВСУ могут возникнуть большие проблемы с ремонтом самолетов. В этой связи военный эксперт рассказал НН об общем состоянии авиапарка ВСУ.

«Украина уже лет 5 летает не на своих самолетах. Согласно известному справочнику The Military Balance 2022 года, у Украины было порядка 120 самолетов, с учетом боевой и транспортной авиации. Российские войска смогли сбить порядка 178 самолетов. То есть, авиационный парк страны закончился 58 самолетов назад», — констатировал специалист.
Леонков: Запад приступил к плану «Б» после осознания полного провала ВСУ в Донбассе

Он подчеркнул, что западные самолеты летают с территории Румынии. Скорее всего, данные летательные аппараты являются теми самыми самолетами, которые Пентагон и его союзник Великобритания собрали со всех стран Восточной Европы и нанесли опознавательные знаки ВВС Украины.

«При этом, есть сведения, что на данных самолетах летают не только украинские летчики, но и пилоты, являющиеся представителями стран НАТО. Поэтому, помимо дефицита авиации, на Украине также наблюдается дефицит пилотов», — заявил Леонков.

Эксперт подчеркнул, что на данный момент Киев пытается решить этот вопрос. Он обратил внимание, что президент Польши Анджей Дуда «неожиданно» приехал на Украину и заговорил о том, что поляки начнут занимать административные должности и патрулировать города соседней страны.

«Дело в том, что Запад понимает, что украинская армия будет разбита. А найти еще раз за короткий срок такую армию не получится», — объяснил эксперт столь внезапный приезд в Киев польского главы.
Леонков: Запад приступил к плану «Б» после осознания полного провала ВСУ в Донбассе

Вместе с этим Леонков заявил, что авиапарк ВСУ является не единственной причиной западного беспокойства.

«Возвращаясь к гаубицам М777, то отмечу, что у американцев боевой расчет на одну гаубицу составляет шесть человек. У украинцев же 10. И то, ВСУ не справляются с ней, несмотря на то, что они прошли ускоренные курсы боевой переподготовки. Это не повысило эффективность работы украинских военных специалистов», — подчеркнул эксперт.

В этой связи Запад начал осознавать, что подготовленная им с 2018 года армия Украины стала заканчиваться. Поэтому было принято решение о запасном варианте, чтобы украинские западные области были постепенно заняты поляками, планирующим присвоить данные регионы себе.

«Для того чтобы это произошло Запад пытается всеми возможными способами растянуть время, в том числе и при помощи теробороны, созданной накануне специальной военной операции. Однако ее эффективность все равно нельзя назвать высокой», — отметил Леонков.
Леонков: Запад приступил к плану «Б» после осознания полного провала ВСУ в Донбассе

Он также уточнил, что сейчас стоит лишь вопрос времени, когда украинская тероборона сломается окончательно и российские войска направятся в сторону Запада.

Напомним, утром четверга, 24 февраля, Россия по приказу президента Владимира Путина приступила к реализации специальной операции в связи со сложившимися обстоятельствами — руководство народных республик Донбасса попросило у РФ помощи в условиях эскалации конфликта со стороны ВСУ.

Леонков: Запад приступил к плану «Б» после осознания полного провала ВСУ в Донбассе

Ранее Министерство обороны России неоднократно подчеркивало, что при выполнении спецоперации удары наносятся только по военным объектам Украины, мирному населению ничего не угрожает.

Однако фейки от Украины и Европы являются частью информационной войны, поэтому появляются с завидной частотой. Многие из них уже были разоблачены. Минобороны сообщило, что в ходе спецоперации все средства ПВО украинской армии подавлены, инфраструктура авиационных баз ВСУ полностью выведена из строя, несмотря на информационный шум.