Баранец объяснил, почему «Байрактары» и Javelin оказались бесполезными в руках солдат ВСУ

Турецкие беспилотники «Байрактар», американские «Джавелины», а также гаубицы M777 не показывают заявленной эффективности в ходе спецоперации на Украине. Такое мнение выразил военный аналитик, полковник в отставке Виктор Баранец.

Так, по его словам, БПЛА «Байрактар», которые нахваливали украинские военные в первые недели после начала российской спецоперации, в действительности оказались беззащитны из-за низких скоростных характеристик.

«Мы их валим как сонных мух с потолка», — рассказал Виктор Баранец газете «Взгляд».

Другим слабым оружием ВСУ являются американские переносные противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». Как оказалось, они часто мажут, так как головка самонаведения имеет определенный срок службы. Кроме того, Россия создала хорошую систему защиты, которая образует облако из алюминиевой фольги и ракетный комплекс перестает видеть цель.

Американские гаубицы M777 российские военные научились вырубать пачками. Как оказалось, сильная сторона этих гаубиц, прицельная система, стала и ее слабым местом. После выстрела требуется время для перезарядки.

«Наш беспилотник «Орлан» успевает передавать координаты для удара. Украинские военные даже не успевают прицепить гаубицу к тягачу – им уже прилетело и кишки вместе с колесами разлетаются по сторонам. Кроме того, после интенсивной стрельбы нужно делать паузу, пока остынет ствол», — отметил военный аналитик.

По словам Виктора Баранца, идеального оружия нет и даже доказавшие свою эффективность вооружения обладают существенными изъянами. Россия в ходе специальной операции на Украине их выявляет и оперативно разрабатывает защитные системы.