loading...
close
close

Экологически чистые "агенты": как экологи-радикалы в РФ гребут лопатой деньги США

12:58
27 Декабря 2016 217

Экологически чистые "агенты": как экологи-радикалы в РФ гребут лопатой деньги США

2017 год объявлен Годом экологии в России. Однако проблема этой важнейшей отрасли состоит в том, что вокруг экологии ведутся  особенно громкие спекуляции. На своей ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин отметил, что экологические организации используются конкурентами России для того, чтобы "притопить" растущий сегмент инфраструктуры.

"Очень хорошо помню, как иностранные правительства "заряжали" некоторые экологические организации при строительстве некоторых объектов морской и портовой инфраструктуры. Мы достоверно знали, сколько денег направлено на срыв тех или иных проектов", - отметил Владимир Путин.

Наиболее интересная обстановка сложилась в Краснодарском крае, где после Олимпиады 2014 года в Сочи был дан мощный толчок к развитию. На этом фоне выступления радикалов-экологов, проплаченные Госдепартаментом США, стали реальной препоной для развития региона. Как и кто, прикрываясь экологией, становится на скользкую дорожку "иностранного агента" – в материале ИА "Народные новости".

Экологически чистые "агенты": как экологи-радикалы в РФ гребут лопатой деньги США

Боевая "Эковахта"

Один из ключевых "иностранных агентов" в сфере экологии - это печально известная "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Впервые "Эковахта"  заявила о себе задолго до Олимпиады в Сочи. Акции этого общественного движения отличались крайней агрессивностью и радикализмом – не без вреда для тех, кто эти акции устраивал. В ходе одной из акций, когда "зеленые" радикалы приковали себя к цепи, блокировавшей проезд по одной из улиц Сочи, протестуя против загрязнения воздуха, одной из активисток оторвало кисть руки.

Заявления борцов за чистую Россию и "грязные" методы их работы вызывали много вопросов не только у правоохранительных и надзорных ведомств – но и в стане самих борцов за сохранение природы. По мнению экспертов, координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха – на самом деле обыкновенный провокатор, который любит власть (пусть и в небольшом составе группы). И, как и положено человеку с высоким статусом - деньги.

"Мы видим только радикалов, но не видим экологов-ученых, экологов-инженеров. И обыватель думает, что все экологи такие", - заявил сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров.

Экологически чистые "агенты": как экологи-радикалы в РФ гребут лопатой деньги США

Где деньги, Лебовски?

Как выяснилось совсем недавно, Андрей Рудомаха в буквальном смысле изъял на неизвестные нужды деньги, которые предназначались на развитие движения. В частности, бывший член совета "Эковахты" Сурен Газарян заявил, что нечистый на руку координатор "потерял" 44 тысячи долларов, выделенных печально известным "Национальным фондом в поддержку демократии" (The National Endowment for Democracy, NED). На эти деньги планировалось состряпать новый сайт для "Эковахты".

Впрочем, сейчас Рудомахе не до обвинений в коррупции – на нем висит другое дело, гораздо более серьезное. В одной из своих статей активист прошелся по бывшему вице-губернатору Краснодарского края Александру Ремезкову, несправедливо обвинив его в захвате земель для постройки неких "дач". Подтвердить эти обвинения Рудомахе оказалось нечем – и теперь активист готовится к суду по делу о клевете.

Зарвавшихся птенцов гнезда Рудомахи приходится успокаивать и выпроваживать местным жителям, которым уже до чертиков надоели "зеленые" радикалы. В сентябре этого года "Эковахта" попала в поле зрения жителей Адыгеи, которые обвинили активистов, состоявших на тот момент в составе экспедиции "Гринпис", в умышленных поджогах. Как сообщали жители, лесные пожары начинались неподалеку от лагеря "гринписовцев", и те всегда первыми оказывались на месте происшествия – "тушили" пожары.

Экологически чистые "агенты": как экологи-радикалы в РФ гребут лопатой деньги США

"Агенты" на привязи

Структура, которая оплачивает услуги "Эковахты" – Национальный фонд в поддержку демократии – уже давно считается главным поставщиком финансовых вливаний для "иностранных агентов" по всему миру. Президент фонда Карл Гершман уже заявляет открыто – мол, для демократии в других странах будет не очень полезно, если финансы будут идти напрямую из ЦРУ США.

Однако после того, как движения, получавшие средства на осуществление "демократических преобразований", были признаны в России "иностранными агентами", схемы, передачи денег резко изменились. По словам источников, финансирование движения перестало идти напрямую из-за границы, и "Эковахта" стала получать средства через представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Однако помимо "Эковахты", существует еще несколько некоммерческих организаций, которые ратуют за экологию на деньги Госдепартамента США – и также пользуются этой лазейкой. Тот же "Гринпис" подвергал последовательной критике строительство объектов для Олимпиады в Сочи. Несколько лет назад "Зеленый патруль" выступил против крупного химического предприятия, что посчитали заказом от одного их акционеров – держателя небольшого пакета акций. Также искусственная шумиха поднялась  вокруг строительства Томинского горнообогатительного завода:  активисты движения "СтопГОК", проплаченные экологическим ассоциациями Норвегии,  преследуют собственные цели вокруг скандала.

Автор: Петр Краснов

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

"Трясла как котенка": мама мальчика, пострадавшего от рук актрисы, рассказала о случившемся

В пятницу, 8 декабря в одном из парков Петербурга дети играли в снежки, и штурмовали снежную крепость. Одного из ребят это крайне возмутила, и его мать - известная петербургская театральная актриса - стала рьяно его защищать. Настолько рьяно, что "виноватый" ребенок попал в больницу. Мама пострадавшего мальчика во всех подробностях рассказала, что произошло.