Диетолог Гинзбург перечислил продукты, помогающие в борьбе с депрессией

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург в беседе с «Народными Новостями» назвал продукты, которые помогают бороться с депрессией, а также рассказал, как избежать такого состояния.

По словам диетолога, депрессия — это не только наша реакция на удручающую ситуацию, но это и состояние нашего мозга, предрасположение этого органа к унынию. Поэтому и продукты, которые помогают в борьбе с депрессией, есть.

«То есть, если мозг плохо питается, плохо или недостаточно спит, то такой мозг просто в ответ на какие-то вызовы скорее впадает в депрессию», — заявил Гинзбург.
Диетолог Гинзбург перечислил продукты, помогающие в борьбе с депрессией

При этом, отметил врач-диетолог, есть наследственная склонность к депрессии, когда человек при одинаковых условиях скорее впадает в подавленное состояние. Поскольку неприятности бывают у каждого, очень важно, как на них реагируют разные люди. Кто-то принимает это позитивно, решая их, а кто-то при той же самой ситуации сразу впадает в депрессию, рассказал Гинзбург.

С подавленным состоянием, считает диетолог, можно в некоторых случаях бороться с помощью питания, обращая внимание, что входит в рацион. Есть группа продуктов, которая улучшает питание мозга, делая его более защищенным к стрессам и соответственно предотвращает депрессию.

«На первое место я бы поставил жирную морскую рыбу и рыбий жир, это источник омега-3 жирных кислот, очень важный компонент для питания и функционирования головного мозга. На второе место — опять же рыбий жир, как кладезь витамина D. Или повысить этот витамин с помощью каких-то капелек, солнечного света», — отметил врач.
Диетолог Гинзбург перечислил продукты, помогающие в борьбе с депрессией

В настоящее время, по словам специалиста, актуальным вопросом, который часто обсуждают, стала проблема повышения витамина D в организме. Он благотворно влияет на все процессы, в том числе на головной мозг. Строчкой ниже надо ставить факторы, уменьшающие воспаление мозга — это и бобовые, и крупы, и кисломолочные продукты, а также грубый хлеб.

«И на третье место я бы поставил растительные факторы, которые в силу своей специфики улучшают питание головного мозга. Здесь я бы отметил в первую очередь вишню и черешню, все ягоды, включая клубнику, малину», — подчеркнул Гинзбург.

Сюда же можно прибавить шоколад без сахара, и натуральный кофе, 3-4 чашки в день, тоже очень хорош в борьбе с депрессией, считает диетолог. Но это не полный список полезных для улучшения состояния организма продуктов.

Диетолог Гинзбург перечислил продукты, помогающие в борьбе с депрессией

Однако очень важно уберечь свой мозг от еды, которая вызывает депрессию, отметил специалист.

«Это сахаросодержащие продукты, особенно сахар в напитках и в кондитерских изделиях, это конфеты, выпечка. Второе — это подсолнечное, соевое и кукурузное масла и продукты ими богатые. А также продукты богатые трансжирами, это кондитерка, упомянутая уже, и всевозможные чипсы», — подытожил Михаил Гинзбург.

Ранее диетолог сообщал, что в яблоке содержится полезное биоактивное вещество — кверцетин, которое считается помогающим увеличивать продолжительность жизни. Оно защищает от атеросклероза, а также улучшает состояние сосудистой стенки.

Трансляция медиагруппы "Патриот"