loading...
close
close

Газ горит в Крыму – а "подгорает" у Киева: новый газопровод в Крым соединил полуостров с большой землей

18:03
27 Декабря 2016 342

Газ горит в Крыму – а "подгорает" в Киеве: новый газопровод в Крым соединил полуостров с большой землей

Во вторник, 27 декабря, президент России Владимир Путин дал старт подаче газа в Крым из материковой России. После завершения работ по присоединению газотранспортной системы полуострова к магистральным газопроводам РФ. Пока в Крыму радуются новому газопроводу, Украина нервно кусает локти и уныло глядит в сторону счастливых крымчан. Как газ в Крыму вызвал ярость украинских троллей и обрадовал жителей полуострова – в материале ИА "Народные новости".

Газ горит в Крыму – а "подгорает" в Киеве: новый газопровод в Крым соединил полуостров с большой землей

С новым газом

Теперь, после своего запуска, газопровод "Краснодарский край - Крым" позволит обеспечить бесперебойную подачу газа всем категориям потребителей на полуострове. Президент Путин, лично принявший участие в церемонии запуска газопровода поздравил с этим событием жителей полуострова, рабочих и всех, кто принимал участие в строительстве газопровода.

"Это еще одно очень важное решение для развития Крыма на длительную перспективу", - сказал Путин на церемонии.

По словам Путина, на базе поступающего газа на полуострове в 2017-2018 году будут построены две электростанции мощностью по 470 мегаватт, которые закроют текущие потребности полуострова в электроэнергии. Президент указал на необходимость развивать инфраструктуру в Крыму согласно планам и в установленные сроки.

Общая протяженность газопровода составляет 358,7 км, включая двухниточный переход через озеро Тузла и Керченский пролив, а также газопровод на Симферополь протяженностью 27,3 км. О завершении работ по присоединению крымской газотранспортной инфраструктуры Путин сообщил еще на большой пресс-конференции 23 декабря.

Газ горит в Крыму – а "подгорает" в Киеве: новый газопровод в Крым соединил полуостров с большой землей

У Украины пригорело

Такие хорошие новости означают только одно: Крым, как и предвещал Владимир Путин, теперь более не будет зависим от трубопровода, проложенного по территории Украины. Это событие не могло не отозваться "болью" среди украинских "патриотов", "волонтеров", "героев" и прочей Интернет-нечисти.

Пальму первенства в общем информационном забеге "Путин пустил газ" можно отдать украинскому телевидению. Как сообщают в Twitter, тележурналисты выяснили "страшную правду": якобы, никакого российского газа в трубопроводе на Крым нет!

Такой удивительный "оборот событий" на Украине восприняли всерьез. Украинские тролли подхватили тему и начали вещать о том, что газ в Крыму – это якобы украинский газ.

После такого предположения, которое растиражировали в прямом эфире украинские СМИ, пользователи даже начали иронизировать над ситуацией:

Подавляющее количество украинских "троллей" в соцсетях начали шутить "без причины", что уже говорит как о тонкостях ума, так и о нечетком восприятии действительности. Однако за всеми этими пассажами скрывается глубокое чувство обиды: как это так – они Крым блокировали, от света и газа отключали – а их переиграл Путин. Русскоязычные пользователи Twitter советуют "свидомым" украинцам и дальше "взрываться" в соцсетях:

@unian  Крым  это  Россия,  и  мост  будет   построен, и  газ  уже  поступает,  лопните  от  бессильной  злобы...

— Дмитрий  Неротов (@Dimon1959111) 26 декабря 2016 г.

Эксперт: Россия ведет себя конструктивно, Украина - деструктивно

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, добыча газа в Крыму в 2014-2015 гг. приблизилась к уровню потребления, даже наблюдался некий избыток. Однако из-за того, что Украина препятствовала добыче газа, Россия подготовила хороший страховочный вариант в виде газопровода:

"В 2016 году Украина стала препятствовать добыче газа на отдаленных месторождениях, которые находятся далеко от побережья Крыма. Даже если бы Украина признала бы отделение Крыма – все равно месторождения находятся в акватории Одесской области. Наши от греха подальше сняли две буровые платформы и перевезли их поближе к берегу. А газопровод был сделан в первую очередь для страховки, особенно в зимние периоды".

Газ горит в Крыму – а "подгорает" в Киеве: новый газопровод в Крым соединил полуостров с большой землей

Как отмечает Игорь Юшков, теперь Крым сможет обеспечить себя газом на зимний период в полной мере. А кроме того, теперь есть возможность заняться восстановлением энергетики полуострова, на которую Украине было плевать.

"Чтобы пиковую нагрузку покрыть, нужен был газопровод, чтобы можно было сразу много газа подавать в Крым. Естественно, с точки зрения текущих рисков, необходимо иметь несколько источников поставки, - подчеркнул эксперт. – Важно понимать: в Крыму очень старая электрогенерация. Те же Севастопольская и Симферопольская ТЭЦ очень старые, еще довоенные. Сейчас строятся новые станции – и соответственно, по этому газопроводу, предполагается, что потребление газа в Крыму увеличится".

Газ горит в Крыму – а "подгорает" в Киеве: новый газопровод в Крым соединил полуостров с большой землей

Естественно, Украина будет и далее зубоскалить в отношении Крыма – однако, как отмечает Игорь Юшков, введение в строй газопровода и другие действия России, направленные на развитие полуострова, позитивно влияют на ситуацию вокруг Крыма в глазах не только украинской, но и мировой общественности.

"Можно увидеть, как разительно отличаются подходы. Украина говорит о том, что хочет вернуть Крым – при этом перекрывает свет, газ и воду. А Россия строит электросети и газопроводы, и в целом ведет себя конструктивно. То есть у России конструктивный подход, а у Украины – деструктивный, - отмечает эксперт. – Плюс ко всему, избыток газа в Крыму может еще запитать и территорию Украины – это позитивно для России, которая показывает, что она может протянуть руку помощи украинской общественности".

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив