Покинувшие Россию артисты пожалеют о своих словах в адрес Родины: откровенное интервью с Никасом Сафроновым

Российские артисты, которые покинули страну, не смогут влиться в жизнь западных государств. Звезд может не принять общество, им придется извиняться за все грубые слова, сказанные в адрес России. Об этом в интервью корреспонденту издания «Народные Новости», входящего в Медиагруппу «Патриот», на площадке ПМЭФ-2022 рассказал действительный член Российской Академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации Никас Сафронов.

Известный художник Никас Сафронов посетил Петербургский международный экономический форум, где пообщался с журналистами и ответил на важные вопросы, касающиеся искусства и творчества. Корреспонденту НН удалось лично пообщаться с маэстро и узнать подробнее о современном искусстве, а также об отношении художника к артистам, которые покинули Россию после начала спецоперации по защите Донбасса.

Покинувшие Россию артисты пожалеют о своих словах в адрес Родины: откровенное интервью с Никасом Сафроновым

После начала спецоперации России в Донбассе большая часть артистов шоу-бизнеса высказалась в поддержку помощи жителям республик, но некоторые знаменитости выступили против спецоперации по денацификации Украины.

Часть российских звезд не смогла выразить поддержку народу Донбасса и отметила, что решение России о начале спецоперации было поспешным. Среди таких артистов оказались Борис Акунин, Дмитрий Быков, Дмитрий Глуховский, актриса Чулпан Хаматова, телеведущий Иван Ургант. Позиция российских знаменитостей вызвала негодование в обществе. Многие люди отметили, что звездам стоило бы побольше узнать о судьбе Донбасса за тяжелые восемь лет войны.

Покинувшие Россию артисты пожалеют о своих словах в адрес Родины: откровенное интервью с Никасом Сафроновым

— Никас Степанович, как нужно относиться к звездам, которые покинули Россию?

— У нас свободная страна, каждый делает свой выбор. Но плохо, когда люди уезжают как в последний раз и пытаются сказать обвинения в адрес страны, в которой они родились и получили образование. Это неправильно, люди потом жалеют об этом.

А так любой человек может выехать и приехать. Нас никто не закрывает. Но некоторые люди порывают окончательно, говоря плохие вещи о своей стране. Не нужно выносить сор из избы. Недостатков везде много. Американцы в этом плане очень жесткие. Только скажи что-то про Америку — тебя сотрут в порошок. За этим строго следят. А у нас артисты позволяют себе подобное. Не надо гадости говорить и таким способ выражать мнение о тех, кто остался.

Покинувшие Россию артисты пожалеют о своих словах в адрес Родины: откровенное интервью с Никасом Сафроновым

— Некоторые знаменитости, покидая Россию, говорят о том, что в стране якобы все плохо, даже советская школа обучения. Как вы относитесь к этому?

— Это неправда, глупость и предвзятость. Наверно, они хотят кому-то угодить. Это неправильно, нельзя пресмыкаться и уничижаться. Это ущербный и провальный подход. Зачем говорить глупости о других?

Россия — великая страна, она не нуждается в их мнении. Она была и будет, неважно будут ее ругать или хвалить. Она будет существовать, пока мир существует. Мы великая нация, у нас великая культура и народ. У нас есть Достоевский, Толстой, Гоголь, Лермонтов. Все самые известные актеры в Голливуде — из России. У нас великий спорт и балет, ракеты, космос. В нашей стране росли величайшие люди во всех областях. Мы говорим, что это великая нация и не обманываем никого.

Покинувшие Россию артисты пожалеют о своих словах в адрес Родины: откровенное интервью с Никасом Сафроновым

Обвинения в адрес страны — это временный всплеск, то, о чем они потом пожалеют. Извинятся и будут целовать землю. Нельзя ругать свою мать, потому что она тебя родила и дала жизнь. Нельзя ругать свою страну, которая дала тебе образование, вырастила тебя, дала любовь и преданность. Здесь все наше родное.

Когда люди уезжают, зачем они говорят гадости? Он хотят получить там дивиденды. Малоталантливые люди уезжают, на Западе их награждают, дают деньги, они получают Оскар. Но все это незаслуженно. У нас есть великие поэты, писатели и режиссеры, которые не получают ничего. Но мы знаем, что они великие. Мы скромные, но при этом делаем великие дела. Нам не нужен Оскар.

В конце 60-х годов была Бульдозерная выставка, на ней было 85% плохих и бездарных художников. Но их всех приютили и дали жилье, потому что они ругали страну. Любого предателя, негодяя принимают, дают ему деньги, потому что он работает на чужую страну. Ему бросают кость, он ее грызет и радуется.

Когда ты уезжаешь, то оказываешься в чужой культуре. У тебя может быть все, но общество тебя отторгнет. А когда примет, то ты внутренне чувствуешь себя более ущербным.

Покинувшие Россию артисты пожалеют о своих словах в адрес Родины: откровенное интервью с Никасом Сафроновым

— Как вы считаете, не вымерли ли художники и поэты в России?

— Не вымерли, но их постоянно пытаются искусить и испортить. Появляются NFT, инсталляции и перфомансы, различные акции, которые сбивают людей с толку. Раньше художественная школа была высочайшей.

Могу сказать, что самый сильный художник и артист живет в провинции. Центральные художники начинают «портиться». Они начинают совершать различные акции, ради признания, денег и уважения на Западе. Но это не искусство. Искусство — это холст, масло и твои знания, которые ты переводишь в изображение. Мы слышим шумные и скандальнее имена, но не видим искусства.

Я сам преподаю, поддерживаю талантливых студентов, провожу мастер-классы, организовываю благотворительные акции. Я всегда говорю, что искусство должно быть серьезным. Нужно знать, как писать портреты людей, животных и природу. Если человек не умеет рисовать человека, то он должен научиться этому. А потом он может рисовать как Пикассо.

Покинувшие Россию артисты пожалеют о своих словах в адрес Родины: откровенное интервью с Никасом Сафроновым

— Дайте, пожалуйста, советы для художников? Как стать популярным в этой сфере?

— Нужно хотеть стать профессионалом, а не знаменитостью. Я не хотел быть знаменитым, не думал, что буду зарабатывать деньги на искусстве. Но со временем это стало приходить. Чтобы добиться успеха, нужно быть обязательным и соблюдать сроки. Работать надо с профессионализмом и духовностью — это основные составляющие, которые позволяют человеку быть художником. Потом уже приходит известность и деньги. Не надо думать, что, научившись кое-как рисовать, сразу станешь богатым и известным. Это все ерунда.

— Мы знаем, что вы приезжали в Донецк, как вы относитесь к этому городу? Как он вас принимал, какие впечатления остались от него?

— У меня остались прекрасные впечатления от поездки в Донецк. Я приезжал туда много лет назад. Там живут очень открытые, доброжелательные люди. Это профессиональные люди, которые любят жизнь. Все они хотят мира, дружбы и любви. Все хотят строить, созидать, рожать и воспитывать детей.