Ровно 1418 дней и ночей: как любовь к Родине помогла советскому народу победить в Великой Отечественной войне

Ровно 81 год назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра началась Великая Отечественная война. Весь Европейский Рейх вероломно напал на Советский Союз, впоследствии унеся жизни 27 миллионов человек. Ежегодно в России 22 июня проходит День памяти и скорби. Подвиг и героизм советского народа, основанный на огромной любви к Родине, необходимо чтить по сей день. «Народные Новости» рассказали о событиях страшного периода в истории СССР и его последствиях, а также о специальных акциях в память о жертвах ВОВ.

Ровно 1418 дней и ночей: как любовь к Родине помогла советскому народу победить в Великой Отечественной войне

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, продлившаяся вплоть до 9 мая 1945 года. На рассвете фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, нанеся массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, а также местам постоянной дислокации войск и многим городам.

Это должен был быть обычный беззаботный воскресный день, но после 22 июня беззаботные дни не наступали на протяжении долгих четырех лет.

К моменту вторжения на территорию СССР фашисты успели покорить большую часть Европы, поэтому советский народ принял на себя сильнейший удар. Так, против великого государства были направлены силы Германии, Румынии, Италии, Словакии, Финляндии, Венгрии, а впоследствии и Норвегии.

Ровно 1418 дней и ночей: как любовь к Родине помогла советскому народу победить в Великой Отечественной войне

Несмотря на столь мощную атакующую силу со стороны противника, ничто не могло сломить дух и любовь к Родине советского человека, который ответил врагу единым могучим сопротивлением и стоял насмерть, защищая свое Отечество.

Тяжелая война продлилась ровно 1418 дней и ночей. За это время советский народ пережил Блокаду Ленинграда, Битву за Кавказ, Сталинградскую битву, Белорусскую операцию, ужасы концлагерей и взятие Берлина.

Кровопролитный период в истории СССР завершился 9 мая 1945 года полным разгромом фашистского блока и поднятием Знамени Победы над Рейхстагом. Однако к этому моменту общие людские потери государства составили порядка 27 миллионов.

Ровно 1418 дней и ночей: как любовь к Родине помогла советскому народу победить в Великой Отечественной войне

Никогда раньше страна не знала подобных разрушений и бесчеловечности, которые принесли в ее жизнь полки гитлеровцев.

Несмотря на весь ужас ВОВ, сегодня некоторые страны Запада желают «повторить» данный виток истории. Именно для этого западные лидеры осуществляют свои планы по дегуманизации героев-победителей и их потомков, сносят памятники освободителям и переписывают историю.

Однако недоброжелателям не следует забывать, что итогом вероломного нападения на российский народ 22 июня 1941 года стала Великая Победа миллионов людей, которые встали на защиту своей Родины, чтобы обеспечить своим потомкам светлое будущее. Россияне никогда не забудут ужасные события, начавшиеся в то роковое утро, никогда не обесценят подвиги своих предков, которые избавили Родину от гнета нацистской Германии.

Ровно 1418 дней и ночей: как любовь к Родине помогла советскому народу победить в Великой Отечественной войне

Стоит отметить, что 24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которыми в перечень памятных дат была включена новая – 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год). С того момента ежегодно по всей стране проходят памятные акции.

Так, в этом году в Северной столице России в ночь с 21 на 22 июня состоялась акция «Свеча памяти». Она прошла впервые в самом центре Петербурга — на Дворцовой площади. Так, с 7 часов вечера местные жители и гости города начали выкладывать 50 тысяч свечей.

После полуночи была полностью воссоздана композиция из памятных символов города — монумента «Мать-Родина», Петропавловской крепости, Нарвских триумфальных ворот. Сама церемония зажжения свечей прошла с 00:35 до 03:00 часов 22 июня. Главными почетными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны.

Вместе с тем похожая акция прошла и в Подмосковье.

Также сегодня президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

Наряду с этим сегодня по всей стране прошла минута молчания, которая началась одновременно во всех регионах в 12:15 (по московскому времени). Время было выбрано не случайно, ведь именно в эти минуты 22 июня 1941 года в эфире радио прозвучало сообщение о нападении Германии на Советский Союз.

Во многих городах 22 июня открылись тематические выставки и экспозиции. Также в этот день для всех ветеранов проезд в городе на общественном транспорте — бесплатный.