Раздражение нарастает: европейцы намерены прекратить финансирование «газовой агонии» Польши против России

Агрессивная антироссийская риторика не мешает Польше продолжать закупать газ у Москвы, используя реверс, заявил сенатор Алексей Пушков, передает РИА Новости. Эксперт по энергетике Алексей Гривач отметил в беседе с «Народными Новостями», что европейское раздражение из-за позиции Польши по отношению к России растет, а это может положить конец «газовой агонии» поляков.

«В Варшаве заявили, что способны выжить без российского газа. Забыли добавить, что Польша закупает российский газ реверсом из Германии. В общем выжить вроде могут, но предпочитают закупать», — иронично написал Пушков в своем Telegram-канале, комментируя заявление польских властей о «возможности выжить без российского газа».
Раздражение нарастает: европейцы намерены прекратить финансирование «газовой агонии» Польши против России

Тактика Польши не меняется уже несколько лет, напомнил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, откровенную русофобию Варшавы приходится оплачивать европейским налогоплательщикам.

«Более того, они регулярно «доили» европейский бюджет с помощью субсидий, кредитной помощи и иных финансовых институтов на строительство инфраструктуры, которая позволила бы Варшаве импортировать газ или перенаправить потоки внутри страны. Размеры этих изъятий у европейских налогоплательщиков оцениваются примерно в 2-2,5 млрд евро. Эти средства направили Польше под истерику о необходимости энергетической независимости от российского газа», — пояснил наш собеседник.
Раздражение нарастает: европейцы намерены прекратить финансирование «газовой агонии» Польши против России

Польша активно использует реверс из Германии, получая российский газ. Однако после возникновения проблем с поставками через «Северный поток», обеспечить реверс стало куда более проблематично. Кроме того, зимой полякам придется искать новые источники голубого топлива, поскольку потребности ФРГ вырастут.

«Сейчас возникли сложности с прокачкой через «Северный поток». Германии самой не хватает газа, у нее нет возможности давать голубое топливо полякам. Зимой это будет очень серьезной проблемой. Альтернатива российскому газу для Польши – заморозить собственных граждан. Думаю, у Варшавы такой задачи нет. Это приведет к социальному взрыву. При этом не следует ожидать какого-то разворота в антироссийской риторике», — прогнозирует эксперт.
Раздражение нарастает: европейцы намерены прекратить финансирование «газовой агонии» Польши против России

Российско-польские отношения сильно деградировали, поскольку Польша стала тараном США для борьбы с РФ. Вероятно, оголтелая русофобия утомила самих европейцев, ведь они помнят о собственных национальных интересах в отличие от Вашингтона, которого интересует лишь политическая сторона вопроса.

«Сами европейцы не слишком рады столь открытой проамериканской позиции Варшавы внутри ЕС. Уже были попытки поставить Польшу на место: ей ограничивали европейские субсидии. Пусть и по другим поводам, но это связано с позицией Польши по широкому кругу вопросов. (…) Раздражение внутри Европы будет нарастать по мере приближения проблем в том числе в сфере энергетики, поскольку на протяжении последних лет Варшава ставит перед собой задачу развалить российско-европейское энергетическое сотрудничество. Наверное, не сама, а при активной интеллектуальной и не только помощи заокеанских друзей», — резюмировал Алексей Гривач.

После отказа Польши оплачивать российский газ в рублях, 27 апреля «Газпром» прекратил поставки. Компания предупредила, что в случае несанкционированного отбора энергоносителей через транзитные нити, прекратит поставки и другим странам.