Разлетится как карточный домик: Юшков спрогнозировал «эффект домино» в Европе из-за дефицита газа

Дефицит газа в Европе к началу отопительного сезона может вызвать «эффект домино» во всем Европейском союзе, заявил министр по вопросам климата и энергетики Нидерландов Роб Йеттен, передает Lenta.ru Эксперт по энергетике Игорь Юшков в беседе с «Народными Новостями» назвал четыре аргумента в пользу самого пессимистичного для ЕС развития событий в энергетической сфере.

«Замечательно, если отдельные страны-члены (Европейского союза — Прим. ред.) смогут заполнить свои газовые хранилища до 1 ноября, но если другие страны будут неспособны достичь 80% — особенно большие страны, такие как Германия — то вы должны осознавать, что это будет эффектом домино для всей Европы», — сказал Йеттен, добавив, что Амстердам изучает возможность разработки «грязного» месторождения в Гронингене.
Разлетится как карточный домик: Юшков спрогнозировал «эффект домино» в Европе из-за дефицита газа

Сокращение поставок из России

После окончания отопительного сезона минувшей зимой, европейцы набрали неплохой темп в заполнении своих подземных газохранилищ (ПГХ), признал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, на май-июнь этот показатель в странах ЕС оценивается в 50-55%. Сохранив набранный темп, к ноябрю вполне можно заполнить газохранилища до необходимых 80%, но это будет крайне проблематично.

«Они заполнили хранилища на 55%, когда нормально работали все газопроводы из России. Сейчас же мы видим, что есть существенные проблемы: «Северный поток» качает значительно меньше. До конца мая он качал по 200 млн кубов в сутки, а сейчас примерно по 60 млн. Транзит через Украину сократился. То есть проблем с получение российского газа очень много. Соответственно, темпы закачки газа в европейские хранилища будут уменьшаться», — пояснил наш собеседник.

Вторая проблема для заполнения европейских газохранилищ — текущие высокие цены на голубое топливо. На бирже газ продается по 1200-1300 долларов за тысячу кубов. Поэтому европейские компании предпочитают не покупать новые энергоносители, а пользоваться уже имеющимися в газохранилищах, которые были куплены, например, по 900 долларов за тысячу кубов. Это исключительно экономический подход, который вполне могут ограничить в странах ЕС, отметил Юшков, однако пока никаких запретов нет.

Разлетится как карточный домик: Юшков спрогнозировал «эффект домино» в Европе из-за дефицита газа

Конкуренция с Азией

Третий немаловажный нюанс, способный помешать Европе добиться 80% заполнения ПГХ к ноябрю — конкуренция на рынке энергоносителей с азиатскими потребителями. Первое полугодие было для них тяжелым, однако во второй половине 2022 года ожидается значительное наращивание закупок.

«Основные проблемы Европы: сокращение поставок из России и активизация на рынке азиатских стран. Пока Азия занимала крайне выжидательную позицию. В Китае был коронавирус, поэтому он потреблял меньше энергии. Второе полугодие, скорее всего, будет другим: КНР, Япония, Южная Корея активизируют закупки. Вероятно, они будут готовы переплачивать, чтобы газ достался именно им. То есть на газовые рынки вернется ситуация ценового арбитража. Азиатские потребители будут оттягивать на себя и поставки СПГ», — подчеркнул собеседник НН.
Разлетится как карточный домик: Юшков спрогнозировал «эффект домино» в Европе из-за дефицита газа

Рост потребления

Многие забывают, что газ активно используют не только для отопления, но и для охлаждения в разгар жаркого лета. Сейчас в Европе установилась жара, поэтому потребление энергии и газа в частности значительно выросло, а это тоже мешает накапливать запасы газа к зиме. Все это способно привести к тому самому «эффекту домино» в Европе, которого опасается нидерландский министр. Энергетическая сфера ЕС может рухнуть как карточный домик от совокупности негативных факторов.

«Получается, в Европе станет меньше российского газа, меньше СПГ, заполнять подземные хранилища будет сложнее. Плюс сейчас начинается сезон кондиционирования — в Европе очень жарко. Потребление газа и энергии в целом увеличивается. Если проблемы возникнут у одного члена ЕС, то и у всех остальных. Если это будут не физические проблемы с дефицитом газа, то, как минимум, с ростом цен. Рынки глобальны, связаны друг с другом. Невозможна ситуация, когда у одной страны в Европе вообще нет газа, а у соседей есть, да еще и дешевый. Нет, он как минимум будет дорогим», — резюмировал Юшков.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал ЕС к переходу на угольную энергетику.