Литва отыграет назад: Москва может использовать мощный рычаг, поставив точку в «калининградском вопросе»

Европа бросила один на один Литву и Эстонию в ситуации с ограничением транзита в Калининградскую область, заявил украинский полковник в отставке Олег Жданов, передает РИА Новости. Политический обозреватель Сергей Веселовский объяснил в беседе с «Народными Новостями», что лидеры Запада подготовили неутешительную судьбу для европейских стран, которые планируют водрузить на «щит НАТО» после падения Украины.

«Старая Европа очень сильно сдрейфила и практически бросила Литву и Эстонию один на один с Россией. Ведь транзит закрывал Евросоюз своим решением, но почему-то не видно, чтобы Макрон или Шольц звонили Путину и говорили, что это они ввели санкции, а не только Литва», — отметил Жданов.

Напомним, что Вильнюс направил уведомление об ограничении транзита властям Калининградской области 17 июня. Через несколько дней Норвегия отклонила заявку России на пропуск грузов к острову Шпицберген. МИД РФ назвал неприемлемыми решения европейских стран о блокаде российских территорий.

Литва отыграет назад: Москва может использовать мощный рычаг, поставив точку в «калининградском вопросе»

Если подходить к вопросу комплексно, то речь идет о четкой англо-американской тактике, убежден Сергей Веселовский. По его словам, лидеры западного мира уже готовят почву для создания нового антироссийского плацдарма вместо угасающей Украины.

«Они убеждены, что Украина сегодня-завтра схлопнется, воевать там будет некому. Из-за этого к прямому столкновению готовят полумиллионную армию Польши, которую не жалко. Они не понимают, что для России Польша — совсем не то же самое, что Украина», — предупредил наш собеседник.
Литва отыграет назад: Москва может использовать мощный рычаг, поставив точку в «калининградском вопросе»

Литву и Норвегию, ограничивших транзит России грузов к собственным эксклавам, фактически бросают под российский танк, продолжил обозреватель. Он напомнил, что международные договоры обязывают их обеспечить Москве доступ к своим территориям, однако из-за давления США и Британии, норвежцы и литовцы нарушают правовые нормы.

«Кто-то же норвежцам сказал этому помешать. Это был не Макрон или Шольц, а товарищи британцы и американцы. Мол, ребята, надо. Россию пытаются провоцировать. Для Вашингтона и Лондона очень важно спровоцировать Москву на горячие конфликты с теми же литовцами или норвежцами. Американцы и британцы всегда могут отойти в сторону, говоря, что они ни при чем, оставив с этим разбираться Норвегию или Литву», — полагает специалист.
Литва отыграет назад: Москва может использовать мощный рычаг, поставив точку в «калининградском вопросе»

Вся стратегия Вашингтона и Лондона сводится к тому, чтобы создать на границе России новые центры напряженности вместо старых, которые уже очень скоро перестанут функционировать.

«Задача — превратить в Украину Литву, Польшу, Норвегию. Им плевать, что это члены НАТО. Американцы и англичане будут сидеть у себя на островах и с интересом наблюдать, как сказал Джо Байден, как воюет Европа. У них все идет по плану. Российский МИД старается непублично кулуарно объяснить, кто, кого и куда толкает», — констатировал эксперт.
Литва отыграет назад: Москва может использовать мощный рычаг, поставив точку в «калининградском вопросе»

Говоря о будущем, Сергей Веселовский выразил надежду, что все вопросы с транзитом удастся уладить дипломатическим путем вопреки провокациям США и Британии. По его мнению, единственной страной, которая открыто готовится к агрессии в сторону России, остается Польша.

«Литва, наверное, отыграет назад. Даже крайне недалекий политики Науседа и его подчиненные понимают, что их бросают под русский танк, не давая никаких гарантий, что им хотя бы окопчик выроют, где можно спрятаться. Дураку понятно, что карлика оставили один на один с великаном. У нас есть рычаги, чтобы в рамках международного права надавить на Вильнюс. Сделать так, что вокруг этой страны будут пролетать все «плюшки», а она будет сидеть и лишь провожать глазами все вкусности, которые еще вчера залетали к ним. Точно так же отыграют назад и норвежцы. Поляки — упертые, эти могут пойти до конца», — подытожил политический обозреватель.

Ранее кандидат исторических наук Антон Бредихин объяснил, что задумал Вашингтон, вдвое увеличив военный контингент в Европе.