Польский политолог предрек Европе массовые протесты при отказе от энергоресурсов России

Кишинев не может в полной мере поддержать санкции Евросоюза против России из-за слабости экономики Молдавии, заявил вице-премьер, глава МИД республики Николай Попеску. Он призвал жителей Молдавии к жесткой экономии, в том числе, «выключать ненужную лампочку», чтобы как можно скорее отойти от зависимости к российским энергоносителям. В контексте данной риторики Европы могут возникнуть новые желтые жилеты, заявил польский политолог Матеуш Пискорский в беседе с «Народными Новостями».

Как отметил Пискорский, пока жители европейских стран воспринимают подобные предложения с улыбкой, однако, когда начнется отопительный сезон, на территории Евросоюза данная политика будет проводиться уже серьезно.

«Такие призывы будут звучать. Из-за этого возможны возникновения существенных потрясений и беспорядков, а также переформатирование политики партийных систем во многих странах Европы», — предположил эксперт.
Польский политолог предрек Европе массовые протесты при отказе от энергоресурсов России

По его словам, европейцы сейчас озабочены вопросом своего обозримого будущего.

«Я не думаю, что люди сейчас сильно интересуются геополитикой и идеей поддержи Украины любой ценой. Они интересуются именно тем, как они будут жить в ближайшее время. Поэтому я считаю, что стоит ожидать общественных волнений в скором будущем», — высказался Пискорский.

Он также уточнил, что, вероятнее всего, переломным моментом для европейцев может стать начало отопительного сезона, а именно осень. Ведь именно в этот период жители Европы на личном примере могут почувствовать изменения стоимости своих коммунальных счетов. Соответственно, их материальное состояние может пострадать.

Польский политолог предрек Европе массовые протесты при отказе от энергоресурсов России

Вместе с тем, политолог рассказал об обстановке в Польше.

«В Польше пока что высказывание определенных политиков про то, что граждане должны будут собирать хворост в лесах, воспринимаются как неудачная шутка. Никто в это не верит. Но, если это действительно произойдет, я думаю, что Польшу также ожидают социальные волнения. Какого масштаба они будут, пока сложно сказать. Но тем не менее, я считаю, что во многих стразах ЕС появятся новые желтые жилеты», — констатировал Пискорский.

Отметим, Запад усилил санкционное давление на Москву после начала военной операции на Украине. Некоторые страны объявили о заморозке российских активов, многие бренды ушли из страны. ЕС утвердил уже шесть пакетов санкций, которые, в частности, включают постепенное введение эмбарго на импорт угля и нефти.

Ранее «Народные Новости» писали, что антироссийские санкции нанесли непоправимый удар экономике Финляндии. Она оказалась страной северного региона, на которой сильнее всего сказались последствия санкционной политики против РФ, и прогноз по росту благосостояния граждан не сулит ничего хорошего.