Сивков: Швеция и Финляндия рискуют получить «советскую реакцию» России на размещение баз НАТО

Вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс не принесет этим странам ощущение спокойствия, лишь усугубив тревогу, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, передает РИА Новости. Доктор военных наук Константин Сивков отметил в беседе с «Народными Новостями», что северные страны так и не усвоили урок о «вреде блокового статуса», который получили от СССР в середине ХХ века.

Российский политик прокомментировал инициативу мэра финского города Лаппеенранта Киммо Ярву, который предложил разместить базу НАТО прямо там. Примечательно, что этот населенный пункт находится менее чем в 100 километрах от российского Выборга.

«Размещение баз НАТО не защитит ни Финляндию, ни Швецию. Наоборот. Поставит под удар жителей городов, где будет находиться военная инфраструктура», — предупредил Володин.
Сивков: Швеция и Финляндия рискуют получить «советскую реакцию» России на размещение баз НАТО

Говоря о размещении военных баз Альянса в приграничных России странах, следует помнить, что они могут выполнять не только оборонительные функции, но и атакующее, подчеркнул Константин Сивков. Поэтому они становятся законными приоритетными целями в случае военного конфликта. Специалист считает, что ни Хельсинки, ни Стокгольм не усвоили урок СССР о пагубности присоединения к антироссийской коалиции, который Москва преподала им в середине ХХ века.

«Швеция, будучи нейтральной, даже в условиях Второй мировой войны осталась в стороне. Финляндия, которая приняла участие в боевых действиях, подверглась ударам со стороны Советского Союза, поэтому понесла определенные потери. Сейчас та же самая картина. Никакой дополнительной безопасности это (вступление северных стран в НАТО — Прим. ред.) не обеспечивает. Вся эта политика приведет к тому, что на территории Финляндии появятся военные базы Альянса. Они станут объектами ударов в случае начала военных действий», — пояснил Сивков.
Сивков: Швеция и Финляндия рискуют получить «советскую реакцию» России на размещение баз НАТО

Напомним, что на минувшем саммите в Мадриде, Швеция, Финляндия и Турция, блокировавшая процедуру принятия северных стран в НАТО, подписали меморандум, который должен разморозить процесс. Протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в Альянс будут подписаны 5 июля. Страны войдут в военный блок после их ратификации.