Останутся без газа: Юшков предупредил, от холодной зимы Германию спасет только «Северный поток — 2»

Нынешних запасов газа в Германии может хватить только на один или два месяца в случае полного прекращения поставок энергоносителей из России. Об этом заявил глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер. Если у ФРГ закончится газ, то все предприятия станы будут остановлены, а остальная Европа также останется без энергоносителей, рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «Народными Новостями».

Эксперт отметил, что на данный момент вопрос с газом в Германии стоит не настолько остро, так как страна получает достаточное количество российских энергоносителей. Поэтому в данном контексте речи о критической ситуации не идет.

«Для немцев ситуация пока что не критичная, потому что часть газа они все равно продолжают получать по "Северному потоку". То есть прокачка газа там остановлена не полностью. Однако раньше по "СП" проходило порядка 200 млн кубов газа в сутки, сейчас мощность снизилась по 67 млн кубов», — рассказал Юшков.
Останутся без газа: Юшков предупредил, от холодной зимы Германию спасет только «Северный поток — 2»

Но, по совам специалиста, угроза для немцев заключается в том, что «Газпром» начал заявлять о том, что постепенно ресурс остальных турбин на газокомпрессорной станции «СП» будет подходить к ремонту, так как попросту невозможно эксплуатировать турбины постоянно.

«Нужно будет в любом случае проводить ремонт. А на ремонты данные турбины могут быть отправлены, согласно всем договорам, только в канадский Монреаль — туда, где они были произведены», — объяснил эксперт.

Юшков также сообщил, что у ФРГ всего три варианта получения газа: «Северный поток», «Ямал-Европа» или транзит через Украину. Однако на данный момент газопровод «Ямал-Европа» уже остановлен, так как против оператора польского участка были введены санкции.

Останутся без газа: Юшков предупредил, от холодной зимы Германию спасет только «Северный поток — 2»

«Северный поток — 1» со временем также может прекратить работу, если европейцы не решат вопрос с канадцами, уточнил специалист. Газа же, который прокачивается через Украину, просто не хватит для всей Европы, так как мощность этого потока составляет всего 42 млн кубов в сутки.

«Таким образом, европейским странам не хватает газопроводов. При этом, никто не может спрогнозировать, какой ситуация будет к началу отопительного сезона. Но в любом случае, Германия всегда может запустить газопровод "Северный поток — 2". Только по политическим причинам руководство ФРГ не хочет этого делать. Хотя на данный момент трубопровод полностью готов к эксплуатации», — подчеркнул Юшков, уточнив, что немцы действительно могут остаться без газа.

Если же газ закончится до отопительного сезона, то запасов в ФРГ хватит на более продолжительный период времени, за счет импорта энергоносителей из Норвегии, объяснил специалист.

«Однако во время отопительного сезона у Германии, конечно, будут большие проблемы. Так, если немецкое правительство прекратит осуществлять перетоки энергоносителей в соседние страны, то в случае прекращения поставок из России, вся Европа останется без газа. В случае же, если ФРГ будет делиться своими запасами с соседними государствами, то газ у немцев закончится довольно быстро», — констатировал эксперт.
Останутся без газа: Юшков предупредил, от холодной зимы Германию спасет только «Северный поток — 2»

В заключение Юшков подчеркнул, что реальный расход оставшегося у ФРГ газа будет зависеть от температуры зимой и от того, что будет с другими источниками энергии.

«Без газа в Германии остановится вся промышленность, и будут отапливаться только жилые дома в ограниченных объемах», — заключил специалист.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что Япония и Евросоюз получили плохие новости из Австралии по поводу поставок газа.