Вся Европа «заплакала»: Баранец описал хитрый план Пентагона по поставкам оружия ВСУ

Британия поставила Украине столько оружия, что ей хватит боеприпасов на два дня боевых действий, заявил бывший командующий американскими войсками в Европе Бен Ходжес, пишет The Times, передает «ИноСМИ». Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец объяснил в комментарии «Народным Новостям», что США намеренно заставили Европу отправить ВСУ слишком много оружия, чтобы еще сильнее привязать к своему военно-промышленному комплексу.

Британская газета отмечает, что еще 20 лет назад королевская армия провела учения, которые выявили ненадежность техники, нехватку запчастей и топлива. Однако спустя два десятка лет ситуация изменилась лишь в худшую сторону. Так, по оценкам отставного американского генерала Ходжеса, «все важные боеприпасы» Великобритании закончились еще в прошлом году. Он подчеркнул, что при интенсивности стрельбы, которую способна показать Россия, артиллерийские припасы Лондона закончатся за два дня.

Масла в огонь подливает и британский премьер-министр Борис Джонсон, испытывающий неоправданную, ничем не подкрепленную самоуверенность, отмечает издание.

Вся Европа «заплакала»: Баранец описал хитрый план Пентагона по поставкам оружия ВСУ

Буквально несколько лет назад из Британии доносились бравые возгласы о «самой сильной армии в Европе», напомнил Виктор Баранец. По его словам, сегодня королевство заняло позицию центрального нападающего в команде Украины, атакуя Россию. Впрочем, эту «команду» сколотили не сейчас, а восемь лет назад. С тех пор Лондон регулярно «подкармливал» Киев оружием, поставляя 99% техники родом из 60-70-х годов.

«Передача английских вооружение ВСУ — скрытый способ утилизации британских вооружений, отслуживших свой срок. Я посмотрел, как ловко действует британский министр обороны в этом деле. Думаю, он должен получить орден из рук королевы, поскольку на утилизацию переданных Украине вооружений потребовались бы горы денег. Но зачем их тратить, доставая из казны? Передали украинцам. Им можно и швабру передать, а они ее будут целовать, приговаривая, что британцы помогают», — пояснил наш собеседник.

Действительно, цифры поставок вооружений Украине со стороны Великобритании свидетельствуют о «щедрости» Даунинг-стрит, продолжил специалист. С другой стороны, каждая европейская страна с более или менее приличной армией — Германия, Франция, Испания и та же Британия, — жалуется, что передала Украине слишком много оружия, испытывая дефицит. Кроме того, они видят, что большая часть поставок моментально сгорает под российскими «Кинжалами» и «Калибрами», оставляя ни с чем как Киев, так и Европу.

Вся Европа «заплакала»: Баранец описал хитрый план Пентагона по поставкам оружия ВСУ

Из-за этого британцы и другие европейцы регулярно проливают «публичные слезы» о дефиците вооружений. Однако, необходимо понимать, что здесь работает хорошо скрытый и хитрый план США, подразумевающий привязку всей Европы к длинной игле американского военно-промышленного комплекса.

«В заявлении британцев о нехватке снарядов есть одна очень хитрая вещь: это скрытый призыв к США, чтобы получить новое оружие. Если Лондон передал Киеву старое или модернизированное оружие, то где обещанное новое? Это и есть та хитрая уловка, мышеловка, в которую США загоняют своих партнеров по НАТО. Пентагон дает команду Лондону, отправить что можно Украине. Англичане говорят, что уже передали чуть ли не 2/3. Им отвечают: ничего, мы вам поставим. А если так, то это заказ военно-промышленному комплексу. За счет этой мошеннической игры с Британией, равно как и с Польшей, Германией и другими Америка наживается на них. Американский ВПК расцветает бурным цветом: нужно поставлять, пополнять запасы армий НАТО», — объяснил собеседник НН.

Поимо очевидных экономических дивидендов, Вашингтон извлекает и политические, добавили Виктор Баранец. Армии европейских стран НАТО надежно привязаны к американскому ВПК, а это гарантирует США огромный рынок сбыта на долгие годы вперед. За все это платят страны Европы, активно поддерживающие Украину оружием.