Сюрприз для Запада: большая часть планеты отказалась вступать в противостояние с РФ

Запад достиг своего предела влияния, поэтому большая часть планеты отказалась участвовать в дальнейшем противостоянии с Россией. К таким выводам пришел председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ профессор Федор Лукьянов. Свою статью эксперт опубликовал в журнале «Россия в глобальной политике», главным редактором которого он является.

Лукьянов подчеркнул, что Соединенные Штаты смогли собрать вокруг себя множество союзников. Однако в свете сегодняшней геополитической ситуации Запад достиг предела влияния, в связи с чем, дальнейшая экспансия попросту невозможна.

Профессор также обратил внимание на то, что у коллективного Запада совсем недавно была возможность перетянуть на свою сторону большую часть мира. Однако, несмотря на все усилия, этого так и не получилось добиться.

«Пожалуй, главный сюрприз, связанный с событиями последних месяцев, – Западу не удалось вовлечь в единый фронт против России никого, кроме тех, кто этим самым Западом уже является или же страстно хочет стать его частью», — подчеркнул Лукьянов.
Сюрприз для Запада: большая часть планеты отказалась вступать в противостояние с РФ

Вместе с этим, Лукьянов уверен, что пророссийский настрой многих стран «третьего мира» можно объяснить тем, что Запад вызывает раздражение, связанное с частым злоупотреблением своими возможностями и попытками гнуть свою линию вопреки интересам партнеров.

«Другими словами, нежелание присоединяться к западной политике объясняется не симпатиями к России, а антипатией к Западу», — пояснил эксперт.

Профессор также уточнил, что сложившаяся сегодня ситуация вызывает тревогу у западных лидеров. Ведь даже их требования объединиться против России превратились в уговоры и попытки предложить что-то взамен.

Но только в условиях реального времени Европа находится в ступоре и не понимает, что может пообещать развивающимся странам, чтобы в корне поменять их позицию.

Таким образом, как считает Лукьянов, хоть страны «третьего мира» до сих пор имеют заинтересованность в европейских инвестициях, их требования становятся более высокими, а способность Запада навязывать свои условия упорно ослабевает.