Группировка ВСУ обречена: военкор Сладков назвал главную проблему украинской армии в Славянске

Жители Славянска в Донецкой Народной Республике просто хотят выжить, давно испытывая самые негативные чувства к украинским националистам, заявил в беседе с «Народными Новостями» военкор Александр Сладков.

Украинские военные и нацбаты, находящиеся в Славянске и Бахмуте пожаловались в социальных сетях, что сталкиваются с негативным отношением и противодействием со стороны мирного населения этих населенных пунктов. Украинские вооруженные формирования утверждают, что люди ждут освобождения, не воспринимая ВСУ как защитников, передает ФАН.

Группировка ВСУ обречена: военкор Сладков назвал главную проблему украинской армии в Славянске

Болезненная и агрессивная реакция людей в Донбассе на украинских националистов вполне понятна, считает военкор Александр Сладков. По его словам, этому есть две причины.

«Во-первых, люди просто хотят выжить, чтобы их жилища остались целыми. Если там, прямо в жилом доме, организуется огневая точка, склад, наблюдательный пункт или какой-то пункт управления, естественно, люди понимают — формируется цель для тех, кто придет освобождать Славянск. Это естественная нормальная реакция на все то, что происходит», — констатировал наш собеседник.

Кроме того, жители Славянска всегда выступали против киевского режима, поэтому действительно ждут освобождения от гнета его представителей.

«Второе: со Славянска все началось. Там живут самые активные люди, которые помогали ополченцам. Сегодня все понимают, что город перейдет в руки настоящей власти Донецкой Народной Республики, будет освобожден. Люди находятся в состоянии активного ожидания этих событий и проявляют себя. Нацбаты всегда чувствовали себя неуютно на территории Донбасса и юго-восточных частей Украины», — пояснил военкор.
Группировка ВСУ обречена: военкор Сладков назвал главную проблему украинской армии в Славянске

Что касается союзных войск, которые постепенно освобождают оставшиеся города Донбасса, их встречают совсем иначе: сперва с опаской, а потом с благодарностью.

«На первом этапе, конечно, есть настороженность — люди отмалчиваются. Я говорю об этапе, когда мы только зашли на территории. Это относится к февралю и началу марту. Когда люди уже понимают, что мы не уйдем, не отдадим эту землю националистам, не позволим ее обстреливать, конечно, уже высказывают негативное отношение к украинской армии, власти. Это повсеместный процесс», — отметил собеседник НН.
Группировка ВСУ обречена: военкор Сладков назвал главную проблему украинской армии в Славянске

Украинские военные и националисты осознают свое бессилие — они не могут одержать победу на поле боя, а те, кого они якобы защищают желают им неудачи. Именно поэтому ВСУ продолжает обстрелы мирного населения Донбасса.

«Старая тактика Вооруженных сил Украины — не можешь уничтожить противника, стреляй по мирным жителям, которые находятся под его защитой. Это всегда так было. Почему стреляют по Донецку? Там даже нет данных о гибели военнослужащих, только о гибели мирного населения. К тому же, стреляют по территории, противника, как они считают. Обычные люди превратились во врагов. Это старинная тактика», — считает Сладков.

Ранее сообщалась, что девочка из Донбасса публично дала националистам отпор и стала «врагом Украины».