Сивков: отчаянные потуги Украины с HIMARS не помогут Киеву дотянуться до ВС России

Вооруженные силы Украины используют американские РСЗО HIMARS исключительно для нанесения ударов по гражданской инфраструктуре, поскольку они способны лишь на это, заявил доктор военных наук Константин Сивков в беседе с «Народными Новостями».

Напомним, информированный источник РИА Новости сообщил, что ракеты реактивных систем залпового огня, которые применяют украинские военные, становятся легкой добычей для российских систем противовоздушной обороны. Отечественные ЗРК одинаково успешно работают как по советским, так и по американским ракетам.

«Снаряды РСЗО, будь то снаряды "Урагана", "Смерча", "Ольхи" или американские HIMARS, — не сложная цель для эшелонированной системы ПВО, они сбиваются российскими зенитными ракетными комплексами в большом количестве, так как имеют предсказуемую траекторию, малую скорость полета на конечном участке и не оборудованы средствами преодоления ПВО», — отметил источник.
Сивков: отчаянные потуги Украины с HIMARS не помогут Киеву дотянуться до ВС России

Он добавил, что ВСУ применяют террористическую тактику для нанесения комбинированных ударов по слабо прикрытым гражданским объектам. Для этого они используют сразу несколько видов вооружений: все доступные РСЗО, тактические ракеты «Точка-У», беспилотники.

Безуспешность атак американскими HIMARS вполне понятна, считает Константин Сивков. По его словам, эта РСЗО ничем не превосходит «Ураган».

«Российские системы ПВО справляются с HIMARS точно так же, как до этого справлялись с «Ураганами». Ракеты по техническим характеристикам полностью идентичны — никаких проблем. У HIMARS шесть направляющих, у «Урагана» — 12, у ракеты HIMARS калибр — 227 мм, у нас — 220 мм», — пояснил наш собеседник.
Сивков: отчаянные потуги Украины с HIMARS не помогут Киеву дотянуться до ВС России

Поскольку Вооруженные силы Украины физически не способны дотянуться до российских военных, они наносят удары по гражданским объектам, продолжил специалист. Есть и другая причина — тактика выжженной земли, которая применяется Киевом по всей линии фронта.

«Тут работает два фактора. Во-первых, они преследуют цели для нанесения максимального урона гражданской инфраструктуре, понимая, что эти территории к ним никогда уже не вернутся. Так они пытаются создать проблемы для России и для тех регионов, что там останутся. Это тактика выжженной земли. Второй фактор — у них нет возможности целеуказания, чтобы бить по российским военным, поэтому бьют по гражданским. Эти объекты, понятно, неподвижны», — констатировал Сивков.

Напомним, утром четверга, 24 февраля, Россия по приказу президента Владимира Путина приступила к реализации специальной операции в связи со сложившимися обстоятельствами — руководство народных республик Донбасса попросило у РФ помощи в условиях эскалации конфликта со стороны ВСУ.